Гран-при Бахрейна .Феттель и Грожан в восторге, Райконен разочарован

Четыре этапа, четыре разных победителя, представляющие четыре различные команды. Таковы итоги той части сезона «Формулы-1», которая предваряет европейские этапы

И, казалось, квалификация Гран-при Бахрейна во многом определила тех, кто будет бороться за подиум. Но недаром накануне гонки так много говорили о том, что решающим фактором может стать кондиция шин. Во многом этот прогноз оправдался. А вот квалификационный расклад, если не считать старт Себастьяна Феттеля с первой позиции, определяющим не стал. Как, впрочем, и статистика предшествующих Бахрейну этапов. Правда, невезение Михаэля на предыдущих гонках продолжилось и теперь, а вот традиция финишировать на подиуме в Бахрейне прервалась у Льюиса Хэмилтона.  Да и вообще, для McLaren эта гонка сложилась очень плохо.

Интрига закрутилась буквально со старта: Феттель, Хэмилтон и Уэббер свои позиции сохраняют, Баттон проигрывает два места, Алонсо перемещается с девятого места на пятое, а Грожан с седьмого на четвертое… А из конца пелетона начинаются прорывы Михаэля Шумахера и Пастора Мальдонадо. И просто потрясающую скорость демонстрируют подопечные Эрика Булье:  Грожан обходит сначала марка Уэббера, а затем и Льюиса Хэмилтона. В тоже время Райконен обгоняет Баттона и приближается к Алонсо. И здесь скорость Lotus такова, что становится ясно – обгон Ferrari не за горами. Правда, что касается обгонов… Догнать – это еще не все. Тем более, если «на тропе войны» происходила встреча с Нико Росбергом, пилотом Mercedes, уже ощутившего вкус чемпионского шампанского. Вот уж кто шел просто до последнего, что не могло укрыться от глаз руководства гонки. Так что, впереди расследование инцидентов между Росбергом и Хэмилтоном с Алонсо.

Как и предполагалось, многое должна была решить тактика, касающаяся использования шин. Так оно и вышло, но если большинство команд выбрали для своих пилотов три пит-стопа, то Пол ди Реста прошел всю гонку лишь с двумя, продемонстрировав при этом неплохую скорость и финишировав на шестом месте. И все это несмотря на то, что Force India в полном составе пропустила вторую пятничную тренировку. Если же вспомнить тех, кто финишировал в конце второго десятка, то лично я хотел бы отметить выступление нашего Виталия Петрова. Во-первых, можно вспомнить его схватку с Даниэлем Риккардо из Toro Rosso, во-вторых, отметить его очередную победу в гонке над Хейкки Ковалайненом (несмотря на то, что финна преследовали неприятности). Кстати, ту самую борьбу Caterham с Toro Rosso я бы уже не назвал схваткой Давида с Голиафом. Безусловно, у команды Тони Фернандеса поступательное движение присутствует. Если же вернуться к тактике, то кроме разработок тех самых тактических решений крайне важным было и их выполнение. И если в Red Bull, Lotus или той же Force India с реализацией поставленных задач проблем не было, то команда McLaren во многом загубила гонку Льюису Хэмилтону. Два из трех пит-стопов Льюиса прошли из рук вон плохо — заминки механиков стоили Хэмилтону в сумме не менее 15-секунд. А теперь смотрите: Льис уступил Алонсо чуть больше секунды, Полу ди Ресте около полутора секунд и четыре с половиной секунды Росбергу… А уж настоящей вишенкой на торте на последних кругах гонки должна была стать дуэль Кими Райконена и Себастьяна Феттеля. Увы, этого не случилось. Победителя и второго призера Гран-при Бахрейна разделили просто магические 3,333 секунды. И если Себастьян был рад своей первой победе в этом сезоне (и первой на Гран-при Бахрейна), то Кими Райконен не скрывал разочарования. Еще бы – здесь, в Бахрейне, Кими четыре года подряд поднимался на подиум, а на этот раз лишь комбинация из тех самых четырех троек не позволила ему подняться на высшую ступень пьедестала. А вот его партнер, Роман Грожан, просто светился от счастья. Но при этом амбициозный француз заметил, что он, конечно, рад своему первому подиуму в «Формуле-1», но его следующей целью должна быть победа.

Результаты Гран-при Бахрейна

1. С. Феттель

Red Bull

1:35:10.990

2. К. Райкконен

Lotus

+ 3.333

3. Р. Грожан

Lotus

+ 10.194

4. М. Уэббер

Red Bull

+ 38.788

5. Н. Росберг

Mercedes

+ 55.460

6. П. ди Реста

Force India

+ 57.543

7. Ф. Алонсо

Ferrari

+ 57.803

8. Л. Хэмилтон

McLaren

+ 58.984

9. Ф. Масса

Ferrari

+ 1:04.999

10. М. Шумахер

Mercedes

+ 1:11.490

11. С. Перес

Sauber

+ 1:12.702

12. Н. Хюлкенберг

Force India

+ 1:16.539

13. К. Кобаяши

Sauber

+ 1:30.334

14. Ж. Вернь

Toro Rosso

+ 1:33.723

15. Д. Риккардо

Toro Rosso

+ 1 круг

16. В. Петров

Caterham

+ 1 круг

17. Х. Ковалайнен

Caterham

+ 1 круг

18. Д. Баттон

McLaren

+ 1 круг

19. Т. Глок

Marussia

+ 2 круга

20. П. де ла Роса   

              HRT             

+ 2 круга

21. Н. Картикеян   

HRT

+ 2 круга

22. Б. Сенна           

Williams

+ 3 круга

 

Зачет пилотов

1. C. Феттель

Red Bull

53

2. Л. Хэмилтон

McLaren

49

3. М. Уэббер

Red Bull Racing

48

4. Д. Баттон

McLaren

43

5. Ф. Алонсо

Scuderia Ferrari

43

6. Н. Росберг

Mercedes AMG

35

7. К. Райкконен

Lotus F1 Team

34

8. Р. Грожан

Lotus F1 Team

23

9. C. Перес

Sauber F1 Team

22

10. П. ди Реста

Sahara Force India F1 Team

15

11. Б. Сенна

Williams F1 Team

14

12. К. Кобаяши

Sauber F1 Team

9

13. Ж.-Э. Вернь

Toro Rosso

4

14. П. Мальдонадо

Williams F1 Team

4

15. Д. Риккардо

Toro Rosso

2

16. Н. Хюлкенберг

Sahara Force India F1 Team

2

17. Ф. Масса

Scuderia Ferrari

2

18. М. Шумахер

Mercedes AMG

 


Кубок конструкторов

1. Red Bull Racing                     

                       Renault                       

101

   2. McLaren

                   Mercedes                    

92

3. Lotus F1 Team                      

Renault

57

4. Scuderia Ferrari                      

Ferrari 

45

5. Mercedes AMG                       

                   Mercedes                    

37

6. Sauber F1 Team                        

Ferrari  

31

7. Williams F1 Team                     

Renault

18

8. Sahara Force India F1 Team    

                        Ferrari                         

17

9. Toro Rosso                                 

                        Ferrari                         

6


Источник: 5koleso.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.