Безвкусица по-советски: гримасы автотюнинга в СССР

Фото www.vazi.lv Люди старшего и среднего поколения наверняка помнят пропахшие бензином «запорожцы», «москвичи», «жигуленки» и «волги», в которых салон украшался по принципу «голь на выдумку хитра». Типовые аксессуары в ограниченном ассортименте были в дефиците, и чтобы в серый интерьер советских машин добавить праздника и уюта, в ход шли самые разные подручные средства.

В те далекие времена считалось оригинальным, например, оклеить руль разноцветной изолентой в несколько слоев. Иногда получался незатейливый узор — красота да и только. Некоторые водители, недовольные тонким штурвалом, таким образом его утолщали. Более изобретательные автолюбители использовали для оплетки изоляцию от проводов, части шлангов, капельниц и прочих деталей из мягкого пластика и резины.

Но особенно роскошно выглядел «лохматый» штурвал, собственноручно отделанный мехом. Шкурки животных укладывались также и на кресла — как минимум на водительское, и зимой это была достойная альтернатива современной опции обогрева сидений. А в жару советские шоферы выживали за счет бытовых вентиляторов, которые подключались к аккумулятору и заменяли кондиционер.

Важным элементом декора советских интерьеров считались цветастые и узорчатые ковры, которые в квартирах не только стелили под ноги, но и вешали на стену. А еще их резали на куски, чтобы покрыть пол в салоне машины, и тогда там царил прямо-таки домашний уют.

Иные оригиналы, чтобы создать неповторимую атмосферу внутри своих машин, в буквальном смысле не жалели денег, вставляя монетки под уплотнитель, обрамляющий лобовое стекло. В конце 1990-ых в грузовиках их заменили компакт-диски, которые таким же способом крепились под резинкой по всему периметру стекла.

Частенько сбоку и сзади вешались занавески, а потолок окаймлялся разнокалиберной бахромой. В восьмидесятых в моду вошли козырьки из оргалита с надписями из серии AVTOSPORT, CHEMPION, RALLY и т. д. Они устанавливались в верхнюю часть лобового стекла, а иногда и сзади. Поверхность салона украшались всевозможными наклейками, картинками, шильдиками, эмблемами, логотипами и т. д., а к зеркалу заднего вида подвешивались любые безделушки, в том числе и самодельные.

Источник: avtovzglyad.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.