Дорогой ночлег, плохая еда, сомнительное топливо: все обломы трассы М4 «Дон»

Фото avtovzglyad.ru В этом году в Крыму отдохнет, по предварительным оценкам, около 10 млн. россиян — на треть больше, чем в 2018-м. И многие из них — на собственных авто. В разгар «бархатного сезона» портал «АвтоВзгляд» решил напомнить последней волне отдыхающих о главных «болевых точках» трассы М4 «Дон», ведущей к полуострову, и дать несколько важных советов, которые могут помочь в пути.

Не будем акцентироваться на мелочах, и расписывать все нюансы автопутешествия. Тем более, что особенных трудностей и засад (кроме полицейских, о которых вы можете подробно узнать здесь) до самой до Воронежской области отдыхающих не ждет.

Пробки, пробки, пробки

А вот на участке М4 в Воронежской области по-прежнему сохранился гнойный нарыв в виде населенного пункта Лосево. В зависимости от времени суток пробка здесь варьируется от 2 до 10 километров с обеих сторон, что в переводе на временные затраты означает от 20 минут до 1,5 потерянных отпускных часов. Если у вас автомобиль с высоким клиренсом, то смело можете объехать проблемный участок по близлежащим проселочным дорогам.

Сразу предостережем владельцев седанов-пузотерок от расчета на русское «авось проеду»: оставить юбку бампера, а то и бампер целиком на ухабах объездной дороги, судя по пластиковым запчастям, валяющимся слева/справа, обычное дело. А сориентироваться, в каком месте уйти на грунтовку, в хорошую погоду довольно легко по столбам пыли, возвышающимся над лесополосой. Ну, или можно прибегнуть к помощи аборигенов, которые за 300 рублей проведут вас козьими тропками. Автомобили с воронежскими номерами, предлагающие соответствующие услуги, в изобилии стоят тут вдоль обочин.

Фото avtovzglyad.ru

Ростовская область. За несколько километров до города Каменск-Шахтинский навигато настоятельно рекомендует уйти с трассы, что и понятно. Из-за ремонта моста через реку Северский Донец на М4 «Дон» — настоящий транспортный коллапс, в котором запросто можно потерять больше полутора часов. Объездная дорога на сей раз идет не по полям, а по деревням и селам, и хотя откровенного офф-роуда нет, в некоторых местах ехать приходилось будто по стиральной доске. В остальном до самого Крыма дорожных проблем нет. А вот полуостров в этом смысле встречает не очень ласково.

Крымский трафик

Основная крымская артерия — трасса «Таврида» — сейчас представляет собой сплошную стройку. По одной полосе в каждую сторону, колонны из неторопливых самосвалов — и ни малейшей возможности обогнать. Пробки, увы, случаются такие, что отрезок в 10 километров будешь «тошнить» пару часов. Дорога скучная, монотонная, а потому при первой же возможности сворачивайте в сторону моря. Да, езда по горному серпантину займет больше времени, чем по строящейся «Тавриде», но зато — такие виды!

Одним словом, езда по пробкам-заторам и полицейским засадам выливается минимум в 20 часов (а реально — почти в сутки) автопутешествия к крымскому побережью. Понятно, что далеко не все водители готовы преодолеть маршрут в один присест. А уж о езде без перекусов и говорить не приходится. Но как сэкономить на ночевке, а при посещении придорожных едален не отравиться? Варианты, как говорится, есть.

Источник: avtovzglyad.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.