Вулкан Эльбрус: восторг и ужас автопутешествия по Кабардино-Балкарии

Фото: Кирилл Кейлин Одна из самых недооцененных и непопулярных у «отпускников» республика Кавказа — Кабадино-Балкария — поражает и впечатляет своей природой. Здесь есть, на что посмотреть: Голубые озера и Чегет, Верхняя Балкария и, конечно, Он. Эльбрус. А если свернуть с натоптанных дорожек и уехать чуточку дальше «обязательных» достопримечательностей, то путник попадет в настоящий мир «Властелина Колец».

Портал «АвтоВзгляд» отправился в большую экспедицию, чьей ключевой целью стало близкое знакомство с вулканическим центром самой высокой вершины Старого Света.

Минеральные Воды, гостеприимный аэропорт, настоящие ворота Кавказа, становится отправной точкой для множества путешествий. Сюда едут не только ради бальнеологических процедур и курортного отдыха, но и за настоящими приключениями. Наша экспедиция тоже начинается здесь. Конечная же точка, кульминация и вершина находится вдалеке от домов отдыха и санаториев. Наша цель — Эльбрус.

Многие вулканологи по всему миру считают кавказский стратовулкан одной из самых опасных «огненных гор» в России: потоки раскаленной лавы, которые стекали по западному, южному и северному склонам, сметали все вокруг, а следы его «деятельности» находили далеко за пределами Северного Кавказа. Слой пепла, толщиной около 700 мм, нашли в 700 километрах от Горы — между Астраханью и Ахтубинском.

Проведенные ранее исследования застывших лавовых потоков показали, что последние три извержения случились 6, 3 и 1.8 тысяч лет назад. Провести параллель не сложно: следующее извержение может произойти уже в нашем столетии. И это главный вопрос, который стоит перед экспедиционным корпусом: следует ли ожидать катастрофы, имя которой «Вулкан»?

Ведь на заснеженных вершинах Горы находятся огромные ледники — 11 кубических километров льда — которые растают при извержении, образовав гигантскую волну. Ответ смогут дать только научные сотрудники, внимательно и чутко следящие за Эльбрусом. Благо, они на Кавказе есть.

В рамках экспедиции группа преодолеет 1500 км и поднимется на максимальную высоту 3100 метров, пройдет через Суканское ущелье, Верхнюю Балкарию, перевалы Чегетджара, и Актопрак, загадочную долину Джилы-Су и поднимется на легендарную гору Сирх — некогда самую высокую точку окрестностей, неразрывно связанную с языческим культом Солнца. А также получит ответы на свои вопросы в Баксанской нейтринной обсерватории, тоннели которой уходят на 4 000 метров в глубь Горы. Именно там и будут даны ответы о будущем Эльбруса. Поехали!

Источник: avtovzglyad.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.