Эксперт призвала пересмотреть подходы к сбору данных о здоровье детей

25 ноября Директор Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяна Безруких заявила, что устаревшая статистика сбора данных в России не позволяет в полной мере оценить влияние тех или иных факторов на здоровье детей, а также отследить динамику заболеваний. Об этом сообщает ТАСС.

«К сожалению, государственная статистика состояния здоровья детей у нас осталась от Советского союза, и это безобразная статистика. Потому что [оценка] состояния здоровья детей [делится на две группы] от 0 до 14 лет это одна группа и вторая группа — 15-18 лет. В единой группе детей от 0 до 14 судить о том, какова динамика, какие факторы влияют на состояние здоровья, практически невозможно. Там нет также данных о психическом здоровье детей, что чрезвычайно важная характеристика», — заявила она на круглом столе в ТАСС, посвященном роли федеральных проектов в формировании культуры ЗОЖ.

Трагические случаи в школах, связанные со здоровьем, также возникают из-за отсутствия достаточной актуальной информации, отмечает она. «Далеко не каждая школа имеет объективные данные о состоянии здоровья детей. И потом, когда мы говорим о трагических случаях в школах, надо принимать, что это естественная вещь, потому что объективных данных о состоянии здоровья детей днем с огнем не сыскать», — добавила Безруких.

При этом она отметила, что в России уже порядка 20 лет существует программа формирования ценности здорового образа жизни у детей от старшего дошкольного возраста до шестого-седьмого класса. Программа «Разговор о правильном питании — национальный проект формирования культуры ЗОЖ» охватывает 60 регионов РФ и более 8 млн детей.

Источник: gorod-plus.tv

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.