На Культурном форуме обсудят судьбу прибрежных территорий Петербурга

Панельная дискуссия «Современные общественные пространства. Как создавать городские парки» состоится 15 ноября в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. В ней поучаствуют главные архитекторы Москвы и Петербурга Сергей Кузнецов и Владимир Григорьев, а также эксперты из разных городов и стран мира. Одной из центральных тем обсуждения станет развитие прибрежных зон Северной столицы, рассказал в студии Города+ градопланировщик, член общественного движения PapaUrban Даниил Веретенников.

«Сохранение старых и создание новых общественных пространств – одна из наиболее актуальных тем нашего города. А прибрежные территории – наше больное место и главная градостроительная задача. В Петербурге 94 реки, общая протяженность набережных которых более 300 км. Это огромный потенциал, который сегодня город практически не использует. Большая часть этой площади или недоступна, или занята объектами, в которых не хочется находиться. Нам нужна стратегия комплексного видения этих территорий», – считает специалист.

Концепцию такой стратегии эксперты выдвинут на дискуссии. Они обсудят удачные зарубежные примеры организации набережных и определят вектор развития для Петербурга. Природно-водный каркас должен войти в генплан города наряду с транспортным и функциональным каркасами. Это разнообразит и украсит образ исторического центра, обеспечит жителей рекреационными зонами и улучшит экологическую ситуацию.

Дискуссия пройдет в рамках секции «Креативная среда и урбанистика». Ее организуют правительство РФ, Министерство культуры РФ и правительство Санкт-Петербурга. Куратором станет главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. В разговоре поучаствуют главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, урбанист Петр Кудрявцев, заместитель директора по развитию ЦВЗ «Манеж» Анна Ялова, руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн, основатель 8 80 Cities Гил Пеньялоса, помощник президента Республики Татарстан Наталия Фишман-Бекмамбетова и другие эксперты в области градостроительства и архитектуры.

«Тема водно-зеленого каркаса города будет одной из центральных. Мы должны понять и осознать, чем для нас является вода. Ведь Петербург изначально строился как морской город, город флота. Эта живительная связь с реками для нас неразрывна. Для развития набережных мы предлагаем проводить открытые архитектурные конкурсы – это способ и привлечь внимание к этой сфере, и найти новых талантливых архитекторов», – подвел итог разговору Даниил Веретенников.

Источник: gorod-plus.tv

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.