Бессистемной установке камер на дорогах должен придти конец

На обсуждении в Госдуме РФ находится законопроект, предусматривающий ужесточение требований к местам установки камер фото- и видеофиксации на дорогах.

Напомним, что на данный момент соответствующее оборудование устанавливается как попало и где попало, поэтому нередки ситуации когда автомобилисту приходят штрафы сразу с нескольких камер, расположенных на трассе одна за другой.

Российские власти признали нынешнюю расстановку камер бессистемной и планируют принять целый ряд требований, которые обязуют собственников автодорог ставить их только на потенциально опасных участках трассы, а не абы как.

Впрочем, назвать существующую расстановку средств фото- и видеофиксации на дорогах хаотичной будет в корне неверно, поскольку в ней прослеживается явный смысл – заработать на штрафах как можно больше денег.

Читайте также: В ГИБДД планируют разрешить автомобилистам ездить без прав

Заметим, что ежегодно число камер на российских дорогах неуклонно растет, и к 2024 году ожидается увеличение их количества вдвое. Это значит, что если вопрос с бессистемной установкой не решить, то уже в ближайшие годы ситуация со штрафами может оказаться критической.

Одной из главных причин неправильной установки камер стали концессионеры, то есть коммерческие фирмы, получившие одобрение на монтаж оборудования от местных властей. Последним это действительно выгодно, ведь средства на установку комплексов берут из городского или регионального бюджетов.

Однако подобные сторонние фирмы прежде всего заинтересованы в получении максимальной прибыли, из-за чего камеры и устанавливаются не ради повышения безопасности, а для увеличения выручки. Вот и получается, что на некоторых участках дорог камеры установлены одна из другой, в то время как на действительно опасных отрезках трассы средств фото- и видеофиксации может попросту не оказаться.

Ожидается, что новый законопроект должен приравнять камеры к техническим средствам организации дорожного движения, к которым, например, относятся знаки, отбойники и разметка. Плюс депутаты планируют разработать четкий порядок расстановки камер и критерии мест, наиболее подходящих под их монтаж. Сроки принятия подобного законопроекта пока остаются неизвестны.

Источник: allcarz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.