Как быстрее и главное дороже продать автомобиль: 10 полезных советов

Рано или поздно автовладельцы задаются вопросом продажи своего автомобиля. Естественно, всем им хочется найти покупателя как можно быстрее и при этом выручить за подержанную машину как можно больше денег. Что нужно знать, чтобы продать автомобиль не только оперативно, но при этом не продешевив?

Ответить на этот вопрос взялся блоггер Дмитрий Машков, который по роду своей деятельности за последние годы купил и перепродал далеко не один автомобиль и теперь решил поделиться накопленным опытом, из которого получлось 10 советов о том, как быстро и дорого продать б/у машину, при этом не обманывая покупателя.

Совет 1: Проверьте историю своего автомобиля

Фото automotivemanagementnetwork.com

Первым делом блогер советует всем потенциальным продавцам для начала проверить историю своего автомобиля. Для владельцев машин приобретенных новыми с автосалонов подобное предложение может показаться смешным, поскольку, казалось бы, они и так должны все знать о своем транспортном средстве.

Тем не менее, иногда оказывается, что на специализированных сервисах проверки указана информация, которая кардинально отличается от той, что известна непосредственно владельцу. К примеру, на портале может быть указан пробег выше действительного, либо водитель может к своему удивлению узнать, что его авто находится в залоге или аресте (например, из-за неоплаченного ранее штрафа).

Проверить историю своего авто можно на сервисе Автокод, который вам пригодится также и для покупки автомобиля на вторичке. В отчете содержатся сведения обо всех владельцах, случаях ДТП и стоимости ремонта при их наличии, непогашенные штрафы ГИБДД, информация о пробеге, а также, не наложены ли какие-то ограничения на машину.

Таким образом, поспешив разместить объявление о продаже, владелец рискует отпугнуть львиную долю потенциальных покупателей, которые определенно будут интересоваться «подноготной» автомобиля и пробьют его через сервисы проверки. Если полученные ими данные будут так или иначе расходиться с указанными в объявлении, то они вполне могут заподозрить продавца в обмане и предпочтут отказаться от звонка.

Совет 2: Проведите диагностику технического состояния авто

Фото orgpage.ru

Большинство автовладельцев привыкли к своим машинам и порой не замечают даже существенных недостатков, поэтому перед продажей будет не лишним провести тщательный техосмотр. В противном случае может получиться так, что кто-то из потенциальных покупателей при личном осмотре автомобиля начнет предъявлять претензии касаемо его текущего состояния.

Не исключено, что его претензии будут действительно обоснованы, однако иногда находятся люди, которые целенаправленно врут касаемо якобы подмеченных ими недостатков с целью получить от продавца существенную скидку.

Проведя техобслуживание машины в ближайшем сервисном центре, вы защитите себя от подобного рода инцидентов, так как будете на 100% знать, в каком именно состоянии находится ваш авто.

Совет 3: Берегите автомобиль в процессе эксплуатации

Фото automotivecosmetics.com

Покупая новый или подержанный автомобиль, новоиспеченному владельцу следует обращаться с ним как можно аккуратнее, по возможности отказавшись от курения и употребления пищи в салоне.

Пройдет какое-то время, и владелец захочет продать машину, и если все это время он буквально «сдувал с нее пылинки», то потенциальные покупатели определенно заметят это и будут вполне готовы заплатить за такой авто цену выше среднерыночной.

Совет 4: Проведите предпродажную подготовку

Фото auto-maxima.ru

Если же автомобилист эксплуатировал машину небрежно, то это сразу же бросается в глаза. К примеру, покупатель может заметить наличие царапин на глянцевых поверхностях передней панели или грязной обивке сидений.

Естественно, все это снижает шансы продавца быстро и дорого продать машину, однако частично исправить положение призвана так называемая «предпродаждая подготовка», в рамках которой автомобиль помоют / пропылесосят как снаружи, так и внутри, скрыв или даже устранив его наиболее явные недостатки.

Предпродажная подготовка — удовольствие не из дешевых. Профессиональная химчистка салона вместе с полировкой кузова обойдется в 10-12 тысяч рублей. Впрочем, генеральную уборку может сделать и сам владелец, хотя лучше всего не поскупиться. Поверьте, потенциальные покупатели оценят, если ваша машина будет чисто вымыта, а в ее салоне не будет следов пыли или грязных пятен на креслах.

Совет 5: Оцените машину по трейд-ин

Фото medium.com

Перед тем как выставлять машину на продажу, не лишним будет заехать к ближайшему дилеру, попросив оценить ваш автомобиль по трейд-ин. Данная процедура не стоит денег, зато вы сможете узнать, сколько именно готовы заплатить за вашу «ласточку» в автосалоне.

После этого стоит просмотреть частные объявления о продаже аналогичных автомобилей. Не исключено, что предложение дилера окажется неплохим, и тогда хлопот с продажей машины можно будет избежать, просто сдав ее по трейд-ин и тем самым сэкономив себе уйму времени.

Также можно обратиться в компанию CarPrice, которая занимается выкупом автомобилей по системе аукциона. Информация о продаже вашего авто появится сразу во многих дилерских центрах, и каждый из них будет делать ставки. Если итоговая стоимость вас не устроит, то вся процедура абсолютно бесплатна, хотя придется потратить несколько часов своего времени. Если цена окажется привлекательной, то получить деньги можно будет в этот же день.

Совет 6: Будьте честными

Фото naspravdi.com.ua

В случае, если на авто имеются определенные проблемы / недостатки, то в объявлении продавцу следует указать их. Не лишним будет загрузить несколько фотографий с вмятинами / царапинами кузова (если таковые имеют место быть), рассказав о том, как они появились.

Большинству покупателей нравится подобная честность, при этом чересчур «стерильные» объявления, в которых приводятся лишь достоинства машины могут отпугнуть людей. К тому же, скрыв информацию о наиболее явных недостатках своей машины или фактах ее участия в ДТП, вы рискуете потратить свое время впустую.

При осмотре машины «вживую» покупатель определенно уделит пристальное внимание осмотру кузова авто на наличие повреждений. Обнаружив не указанные в объявлении дефекты, он просто откажется от покупки, справедливо решив, что продавец пытается его обмануть.

Совет 7: Мойка подкапотного пространства

Фото drive2.ru

В большинстве случаев при осмотре автомобиля «вживую» покупатель не только осмотрит машину снаружи и заглянет в ее салон, но и попросит владельца открыть капот. Если внутри он увидит грязь, пыль и пятна масла, то это может отпугнуть его. Следовательно, продавцу следует привести подкапотное пространство в порядок, однако здесь главное не перестараться.

Если вы продаете машину с большим пробегом (например, более 200 тысяч км), то чересчур чистая техническая «начинка» может его смутить. Он вполне может решить, что тщательно вымыв все внутри продавец пытается скрыть какие-то существенные дефекты, так что к данной процедуре необходимо подойти с умом.

Совет 8: Услуги автоподборщика

Фото amsrus.ru

В современных реалиях покупатели все чаще приезжают на осмотр машины в компании так называемого автоподборщика. Последний представляет собой подкованного специалиста, который с помощью наметанного глаза и специальных приборов (например, толщинометра) способен определить истинное состоение выставленной на продажу машины, как бы его не пытался скрыть продавец.

Чаще всего, осмотр автомобиля начинается с документов, поэтому продавцу следует заранее проверить наличие на руках всех необходимых бумаг. Далее автоподборщики детально осматривают буквально каждую деталь экстерьера и интерьера, после чего загоняют машину на подъемник, изучая ее техническое состояние.

От опытных автоподборщиков не удастся скрыть ни один дефект, однако если вы следовали предыдущим советам, то покупатель будет в курсе состояния вашей машины, и вывод эксперта не должен кардинально поменять его решение о том, стоит ли ему приобретать данный авто.

Совет 9: Сделайте качественные фотографии

Фото ok.ru

В объявлении о продаже следует разместить несколько качественных снимков, на которых тщательно вымытый автомобиль будет запечатлен с разных ракурсов. Устраивать фотосессию следует исключительно при дневном свете где-нибудь в живописном месте (например, у местных достопримечательностей или на фоне природы). При этом фотографировать авто близ грязной дороги, а то и вовсе у гаража — не стоит.

Лучше всего приложить к объявлению 10-15 фотографий. Ограничиваться одной лишь внешностью не стоит, поэтому среди снимков должны быть хотя бы несколько фотографий салона. Плюс не лишним будет запечатлеть и состояние подкапотного пространства.

Что касается текста самого объявления, то к его составлению тоже нужно подойти грамотно. Следует написать, когда была приобретена машина и где вы ее обслуживали. Если автомобиль ремонтировался или дорабатывался, то об этом также стоит упомянуть.

Совет 10: Продажа автомобиля

Фото denneen.com

Если покупателя полностью устраивает ваш автомобиль, и он готов заплатить за него указанную сумму, то оплату рекомендуется проводить через банковскую кассу (или банкомат), чтобы быть полностью уверенным в том, что все купюры подлинные.

Стоит также напомнить, что по закону после подписания договора купли-продажи у новоиспеченного владельца машины есть 10 дней, чтобы переоформить ее на себя. Некоторые недобросовестные покупатели делать это не торопятся да еще и нарушают ПДД, при этом штрафы с камер продолжают приходить на имя прежнего владельца машины.

Чтобы избежать проблем в дальнейшем, рекомендуется спустя 10 дней после продажи прекратить регистрацию транспортного средства. Дата и время в договоре купли-продажи подстрахуют вас от необходимости уплачивать штрафы выписанные после того как у вашей бывшей машины сменился владелец.

Источник: allcarz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.