Вскоре штрафы до 3000 руб. начнут списывать со счетов россиян автоматически

Федеральная служба судебных приставов РФ предложила взыскивать мелкие штрафы ГИБДД на сумму до 3 000 рублей в упрощенном порядке, списывая деньги с банковских счетов нарушителей в увеличенном размере.

Согласно данной инициативе, при попадании мелких штрафов к приставам к ним сразу же будет начислен дополнительный сбор в размере 7% от общей суммы, но при этом не менее 1 000 рублей. Это значит, что вовремя не заплатив 500-рублевый штраф водитель рискует недосчитаться на своем банковском счету уже 1 500 руб.

По словам главы службы Дмитрия Аристова, списание денег будет происходить автоматически на все неуплаченные штрафы, которые были получены водителями за административные правонарушения, зафиксированные в автоматическом режиме.

Аристов подчеркнул, что запуск подобной системы является вынужденной мерой, поскольку по статистике за 2017 год в Службе приставов находилось порядка 34 млн штрафов на нарушения ПДД, из которых порядка 80% на сумму менее 3 000 рублей.

На эти мелкие штрафы приставы не вправе налагать какие-либо ограничения (например, арестовывать имущество, блокировать действие водительских прав или запрещать выезд за границу), поэтому им приходится по каждому из этих случаев обращаться в банк с запросом на списание суммы просроченного штрафа.

Автоматизация данного процесса позволит существенно ускорить процесс взыскания денег за неоплаченные штрафы, при этом глава службы приставов полагает, что государственная система уже сейчас готова к такому нововведению, а значит дело остается за малым – получить одобрение от правительства РФ.

Если подобная инициатива будет принята на государственном уровне, то автомобилистам придется тщательно следить за наличием штрафов через сайт ГИБДД или посредством специального приложения для смартфона и при наличии оных – оплачивать их вовремя.

Читайте также: Так будут штрафовать или нет: какова ситуация с наклейкой Ш

Источник: allcarz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.