Вступила в действие новая редакция закона об ОСАГО: что изменилось?

29 октября 2019 года в России вступила в силу новая редакция закона об ОСАГО, в которую было внесено множество поправок. Прежде всего, стоит отметить ужесточение требований к заполнению полисов.

Так, если в ОСАГО были указаны недостоверные сведения, повлекшие уменьшение полагающейся страховщику премии, то последний имеет право воспользоваться регрессным требованием. Иначе говоря, он возместит вред пострадавшему в ДТП, но после этого взыщет понесенные убытки непосредственно с виновника аварии.

Фото quto.ru

Раньше это было актуально только при покупке ОСАГО онлайн, однако теперь данное правило распространилось и на обычные «бумажные» полиса. Сделано это в целях борьбы с недобросовестными посредниками, которые продают дешевую страховку, при этом указывая в бумагах заведомо ложные сведения касаемо мощности автомобиля, места его регистрации и стажа водителя.

Заметим, что все эти факторы влияют непосредственно на размер страховой премии, и если их указать некорректно, то можно добиться ее снижения, при этом снизив и стоимость самого полиса. Этим-то и пользуются недобросовестные брокеры, которые на руки автомобилисту выдают правильно заполненный полис, а вот в страховую отправляют несколько иные данные, при этом разница в цене полиса оседает у них в кармане.

Фото осаго.онлайн

Комментируя новую редакцию закона об ОСАГО, президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс призвал автомобилистов не гнаться за экономией, приобретая дешевые полисы, поскольку последние могут оказаться заполнены некорректно, что при наступлении страхового случая чревато для водителя серьезными убытками. Он также порекомендовал проверить свои действующие страховки через специальные онлайн-сервисы, доступные на официальном сайте РСА.

Заметим, что отныне правом регресса страховщики могут воспользоваться не только при некорректном заполнении полисов. Так, виновнику ДТП придется возмещать ущерб из своего кармана, если на момент ДТП он был пьян или находился под действием наркотических / психотропных веществ. Плюс регрессивное требование может быть предъявлено и за отказ пройти медицинское освидетельствование.

Фото владивосток.онлайн

Новые поправки в закон об ОСАГО также предусматривают ужесточение процесса оформления полиса. Во-первых, сам договор теперь заключает не какой-то абстрактный страхователь, а непосредственно владелец ТС. При оформлении ему необходимо будет предоставить документ, подтверждающий, что автомобиль действительно находится в его собственности.

Если же страховка оформляется на трактор или любую другую самоходную дорожно-строительную технику, то от него потребуется предъявить паспорт данной самоходной машины, удостоверение тракториста-машиниста, а также свидетельство о прохождении техосмотра. Все это опять же призвано усложнить жизнь недобросовестных посредников.

Если владелец ТС предоставит не все документы или в заявлении будут обнаружены ошибки, то страховщик обязан в этот же день сообщить ему о необходимости донести недостающие бумаги и / или исправить ошибки. Пока же это не будет сделано — оплатить полис на сайте страховой нельзя.

Некоторые нововведения также затронули исключительно электронные полисы ОСАГО. К примеру, в новой редакции закона отказались от необходимости выдачи электронного договора на бланке, и теперь он может быть распечатан просто на бумаге.

Что касается проверки, то электронный полис ОСАГО можно предоставить как на бумаге, так и в виде электронного документа (например, с экрана смартфона). Впрочем, пока автовладельцам рекомендуется все же иметь при себе бумажный вариант, так как соответствующие изменения в ПДД еще не внесены.

Читайте также: ОСАГО обещают сделать дешевле: но скидку получить будет непросто

Источник: allcarz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.