Блондинка в очках, с терьером и в кабриолете — тест-драйв Jaguar F 400 Sport Cabrio

Если есть и что-то более бесперспективное, чем попытка отговорить блондинку от поездки на кабриолете, то я не знаю, что это. Я пытался убедить свою подругу в том, что кабрик Jaguar — не лучший выбор для осени, но легче научиться летать. К сожалению, сделать это так же сложно, как переспорить женщину с характером, тонкими щиколотками и тягой к прекрасному.

Кабриолет на осень я не просил. Я хотел седан с двухлитровым Ingenium, но получил в пресс-парке F 400 Sport Cabrio, в сопровождении вердикта «ничего другого пока нет, а на седан очередь». Впрочем, худа без добра не бывает: у нас с блондинкой был как тот самый период, который именуют дурацким определением «конфетно-букетный». Ну и зачем отказываться от поездки на маленьком F-type?

И не будь у меня необходимости пустить пыль в глаза, Jaguar — это всегда весело и приятно. Даже в Москве, которая сейчас «так похорошела при СергейСемёныче», и где все эти парковки по 200 рублей и прочие признаки «похорошения» сильно подпортили удовольствие от поездок.

Я знал, что равнодушным этот автомобиль меня не оставит, но не знал, насколько.

Произошло это при первой же встрече с «малышом» на стоянке пресс-парка. Я не очень люблю псевдодизайнерские эпитеты и образы – вот это вот все про «агрессивный дизайн порогов и радиаторной решетки» и «смелые линии воздухозаборников», но внешность F 400 Sport действительно заявляет о потенциале. Низкий бампер с карбоновой губой, почти касающейся асфальта, юбки, шильдик с орнаментом финишного флага…

Все это не игривые намеки на спорт. Это прямой ультиматум, дополняемый хриплым звуком мотора с компрессором, раздувающим фордовский V6 на 400 л.с. (395 если измерять в британских лошадях).

По стереотипам «тестировщиков» тут должно быть что-то про «хищную породу» и «представителя семейства кошачьих». Но, почему никому не приходит в голову писать этот бред про BMW Z4, Mercedes или Porsche? Короче, метафор о котиках не будет. Jaguar F400 Sport хорош и без них. И дело тут совсем не в обвесе и шильдиках.

Во первых, на выпуск версии отведен только год, который скоро закончится. Только благодаря этому у F400 Sport есть шанс стать коллекционной машиной.

Даже не эксклюзивная версия F-Type стоит серьезных денег. В России стоимость базовой модели начинается от 4 682 000 рублей. В Британии купе с двухлитровым 300-сильным турбированным мотором стартует с £50,325 после всех налогов.

Ну а за обладание F400 Sport придется немного доплатить — цена «всего ничего». Какие-то 70 000 фунтов-стерлингов или немного ниже $100,000.

Тем, кто туг на ухо или не разглядел отличия во внешностти, на неординарность этой модели намекнет интерьер.

Уже в базе F-type очень хорош. Но, по сравнению с «обычными» версиями, салон 400 Sport выглядит чертовски крутым, прямо-таки роскошным. Прекрасные сиденья с желтой строчкой и логотипом на подголовнике, великолепная по своей эстетике центральная консоль, которая избавлена от пластика а-ля Nissan.

Приборная панель 400-го практически идеал. Тоже самое можно сказать и об остальных органах управления, включая рычажки настройки сидений, оформленные красивыми алюминиевыми переключателями.

В отличии от современной моды на псевдо спортивные рули, «баранка» у Jaguar в меру толстая, и руки ложатся на нее очень удобно.

На дороге

Первые пять километров

Первые пять километров ехать было немного страшновато. Отчасти из-за того, что звучит автомобиль громче, чем едет. Уже на 2000 оборотов из-под капота звучит такой рев, словно ты раскрутил мотор тысяч до шести. Даже начинаешь нервно поглядывать на тахометр после каждого нажатия на педаль.

Эффект лишь усиливается, когда понимаешь, какие «злые» настройки у всего, что можно настроить в этом спорткаре — от остроты руля и цепкости тормозов, до реакции на работу газом. Все здесь направлено на создание ощущения стремительности и взрывного ускорения. В итоге, уже на 80 км/ч начинаешь чувствовать себя если не пилотом гоночной машины, то уж точно нарушителем ПДД, разогнавшимся до 160.

Реакция блондинки

Блондинка уже ждала во дворе. Внешние признаки её реакции на кабриолет заставили заподозрить, что предстоящая неделя будет похожа на побоище между Брэдом Питом и Анджелиной Джоли в фильме «Мистер и миссис Смит». Уж очень знаком мне этот алчный взор и шевеление тонких пальчиков, тянущихся к рулю…
Но, к счастью, обошлось без кровопролития. Понимая, что накататься еще успею, я без сожалений позволил выгнать себя из-за руля. Тем более, что было интересно знать и её впечатления от езды на F 400 Sport.

Как мы закрывали мягкий верх

Минут десять мы посвятили развлечению … с крышей. Игры с этим гаджетом всегда завораживают пассажиров и окружающих.

В итоге, наигравшись, крышу мы так и не подняли. Не потому что не разобрались. Тут-то все просто. Но никакие логические аргументы, включая, казалось бы, неотразимый: «Ты же только что помыла голову!», не действовали. Наверное, любая женщина в такие моменты кажется себе Грейс Келли и Мишель Пфайфер вместе. Ну и какая Грейс Келли станет закрывать у кабриолета верх?

Что мы увидели под не поднятой крышей

Повторюсь, но не могу не сказать снова: эргономика салона Jaguar практически идеальна. Моя подруга раза в два меньше по всем габаритам, но ей не пришлось настраивать под себя зеркала и сиденья. Потребовалось лишь чуть двинуть кресло вперед. А раньше точно также мне не пришлось ничего менять в настройках после менеджера пресс-парка. Даже зеркала, традиционно маленькие для этого класса, не потребовали настройки.
Пока она устраивалась поудобнее в спортивном кресле, я наблюдал настоящую метаморфозу. Как верно отмечал классик — «бытие определяет сознание». Уже через минуту передо мной сидела если не герцогиня, то уж точно кто-то похожий на героиню из фильмов «новой волны» или нуаров Мельвиля.

Но, вернемся к салону.
Внутри Jaguar это, конечно, «Англия такая Англия». Что-то похожее мы уже видели в Bentley Continental GT. Так и здесь — кожа, чуть-чуть карбона, немного металла и никаких пошлостей. Cочетание строгости с ненавязчивой элегантностью. Примерно так, как денди Браммел сочетал свои знаменитые галстуки с сюртуками.

В городе и на шоссе

Следующие несколько дней мы провели, сменяя друг друга за рулем и сравнивая впечатления.

Блондинка терпеливо сносила жесткие торможения со скоростей, грозившее оторвать её красивую головёнку, а мне приходилось мириться с ездой с открытым верхом, делающей бесполезной магнитолу. Взамен довольствовался подсчетом «свернутых» в её сторону шей соседей по потоку. Пальцы кончились быстро…
То ли это родство душ, то ли авто настолько хорош, но впечатления наши были практически одинаковыми. Быстро и комфортно, но резко, и громко. Местами даже немного резче и громче чем хотелось бы.

Трогательная забота конструкторов F400 Sport о пассажире автто, который будет ездить быстро и поворачивать резко — вместо ручки на крыше предусмотрена рукоятка на центральном тоннеле, за которую предлагается держаться в крутых поворотах.

Разумеется, я поинтересовался и тем, что писали о предшественниках этого авто зарубежные коллеги.
Так вот, все тестировавшие предыдущие поколения F-Type поругивали машину за особенности настроек усилителя рулевого управления, чрезмерную склонность к разгрузке задней оси и за то, что нос с кормой в поворотах начинают играть в догонялки.

Я не могу похвастать подобным опытом. Всё знакомство моё с F-Type V6 сводится к нескольким часам езды по льду на полигоне Jaguar в Лапландии.

Каждый из нас тогда не раз улетел в сугроб на «детских» 50-60 км/ч. И пусть то был лёд, но тогда о машине у меня сложилось впечатление, как об очень и очень требовательной. Прежде всего — к качеству работы педалью газа.

В этот раз оказалось, что в мирной жизни на асфальте сорвать машину в занос на нормальной скорости — нужно быть очень невезучим. Или достаточно тупым, чтобы, выезжая из поворота, выкрутить руль и утопить газ в пол.

Разумеется, задние колеса 400 Sport имеют склонность к пробуксовке — мощь мотора и развеску, где 54% веса приходится на переднюю часть, электронике не обуздать.

Да и вряд ли большинство владельцев будут доходить до 0,98g – при этом уровне перегрузки его, согласно данным тестов на стенде, неизбежно сносит.

К тому же, система Jaguar Configurable Dynamics позволяет водителю настраивать оперативность отклика дроссельной заслонки и коробки передач и практически превращать спорткар в «нормальный» автомобиль для повседневности.

Этот автомобиль очень и очень понравится любителям покрутить бублики на снегу или льду. Как правило, подобное означает полную непригодность для повседневной эксплуатации зимой. Тогда же в Лапландии, после наших неуклюжих заездов, инструктора-чемпионы провезли нас по льду на скорости под 120 километров в час на чудовищной версии с V8. Так что, думаю, что зимой на нем можно ездить и даже по льду, и не всегда боком. Вот это видео в Инста стоит посмотреть со звуком

Хотя, в случае с кабриолетом как-то не предполагаешь, что он будет единственным авто в гараже.

Sexy или hard?

В эпоху поголовного увлечения дизайнеров бренд-идентичностью, переходящей в тотальную одинаковость всех моделей, F-type не спутать ни с одним другим авто внутри линейки Jaguar.

Не спутать его и с конкурентами, а в их числе называют Corvette, Porsche 911, Lexus и купе Mercedes-Benz. Он просто другой. В нем сочетается гламурный облика «секси-секси» кабриолета с абсолютно по-мужски спортивным характером. Тут вообще ни намека на «секси-секси» машинку.

В общем, секси-то оно, конечно, да, но только с вероятностью 90% менее подготовленную чем моя пассажирку укачает. По сравнению с тем же пятилитровым (!) Lexus RC F, у Jaguar F 400 Sport резкий газ, острый руль. Добавим сюда резину с 30-м (!) профилем, абсолютно неумолимые хваткие тормоза и получаем настоящую асфальтовую ракету. Но там, где Lexus плавно катился и тихо побулькивал на 1500 оборотах восемью цилиндрами, Jaguar подрывается кажется от падения пылинки на педаль газа, рыча и потрескивая мотором словно спортбайк из MotoGP.

Хотя должен согласиться с замечанием подруги, сказавшей после полета по платной Ленинградке, что «кажется, едет он медленнее чем звучит и чего-то вот ему после 140 не хватает…». Знаю я чего — еще пары литров и двух цилиндров:-)

Зная это, он отлично компенсирует «недостаток» душераздирающими нотами в звуке выхлопа и явно ощутимым линейным ростом мощности вплоть до красной линии на 7000 оборотов в минуту.

Это достаточно предсказуемый в управлении, но живо откликающийся на желание позажигать автомобиль.

Хотя, честно говоря, звук, несколько утомляет. Тут напрашивается аналогия с теми же байками — мы все ненавидим этих придурков, мечущихся меж рядами, однако именно громкий звук частенько спасет их от участи быть раздавленными.
Так и с Jaguar — маленький автомобильчик пытается жутким рыком распугать бестолковые внедорожники и грузовики, расчистить себе дорогу. А там уже можно и педаль в пол и стрелку тахометра не то что за 6000, а up to eleven…

Недостатки

В Jaguar F Type все гармонично настолько, что поиск недостатков превращается в квест и поначалу задумываешься: «а есть ли они вообще?»

Они есть. Хотя, их мало и правильнее было бы называть это особенностями.

Он «злой», но не зубодробительный подобно BMW. В нем нет переходящей в азиатскую пошлость роскоши Mercedes-Benz. Нет в нем с трудом изживаемой эклектики, пытающихся погромче заявить о принадлежности к премиум-классу и спорту Lexus или Infiniti. Они делают это настолько громко, что уже хочется сказать: «ребята, успокойтесь! Все уже вас давно признали».

Что точно хорошо в Jaguar, так это непохожесть на все, что продаётся сейчас в этом классе.

При всем удобстве салона, F 400 Sport свойственно общее для машин этого типа ощущение клаустрофобии, порожденное сочетанием наклона стоек, материалов темного цвета и общей компактности. Наклон стекла давит, но он же позволяет отлично обходиться без солнечных очков и козырька, особенно, когда верх закрыт. Если в обычном авто чаще стойки мешают видеть пешехода, то тут — верхняя кромка стекла.

Да, магнитола выглядит бедновато, но на поверку, оказывается достаточно хороша по звуку, ее дисплей отлично передает картинку с камер и навигации

Этот автомобиль сделает из вас приверженца философии чайлд-фри. Вы сможете взять с собой только одного пассажира. А если у вас есть четвероногий питомец, то пассажир должен заслужить его одобрение. Ведь ехать любимой зверушке придется у него в ногах. Вы будете плохим помощником своим родным — в багажник здесь не помещается ничего, кроме, кажется, самого багажника.

Сам питомец тоже должен быть подготовленным к езде в резком авто. Слава богу, мой «испытатель» пережил BMW i8, Lexus GS-F и Jeep Grand Cherokee SRT. Так что, к F-type был готов и с радостью запрыгивал в открытую дверь. Разве что пару раз соскользнул с сиденья при торможении)))

Требователен F-type и к фигуре водителя. Жирный и пузатый в это авто если и залезет, то вылезти, не повеселив толпу, точно не сможет. Так что, вам придётся держать себя в хорошей физической форме.

Final thoughts

Если пытаться охарактеризовать F-type 400 Sport одним предложением, я бы сказал: «Это очень громкий буржуазный протест против самой буржуазности». И мне этот протест нравится.

F-type 400 Sport пополнил мой список машин, которые жалко возвращать в пресс-парк и для которых ищешь предлог оставить еще на пару дней.

Нам обоим понравилось, как он едет, а мне понравилось как смотрится в нем моя блонд. Впрочем, себе она в нем тоже понравилась не меньше.

По рядовым меркам он малопрактичен. В то время как все пересели на кроссоверы, пошлые огромные внедорожники или стремительно увеличивающиеся в размерах седаны, нужно обладать не только деньгами, но и духом противоречия со смелостью, чтобы предпочесть автомобиль таких размеров и такой степени «утилитарности».

Оставайтесь с нами! Если текст вам понравился — шер, лайк и подпись приветствуются!

Источник: drive2.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.