Испытания с пользой: как тесты беспилотников Ford стали служить людям

Приветствую, уважаемые читатели!

Объединить приятное с полезным, похоже, решили в Ford. Иначе сложно объяснить испытания беспилотных автомобилей, совмещённые с доставкой товаров или продуктовых заказов реальным людям.

Беспилотные автомобили Ford тестирует уже достаточно давно как на закрытых полигонах, так и на дорогах общего пользования. А с 2017 года такие испытания стали приносить пользу не только американскому автопроизводителю, но и обычным людям. Просто потому, что машины приспособили выполнять работу по развозке заказов клиентам.

В 2017 году партнёром Ford в испытаниях беспилотников внезапно стала сеть пиццерий Domino’s Pizza, продукцию которой стали доставлять клиентам на гибридных седанах Ford Fusion. Но не всем покупателям пиццы, а лишь тем, кто осмелился принять участие в подобных тестах.

Суть была проста. Седан дооборудовали термобоксом с раздвижной ставней и панелью для ввода цифр своего номера телефона, который получал каждый заказавший пиццу. Беспилотник подъезжал по указанному адресу, клиент вводил цифровую комбинацию — дверца открывалась, можно было забрать пиццу и машина уезжала.

Такой проект был реализован в городе Анн-Арбор в американском штате Мичиган и его достаточно тепло приняли местные жители, которым пиццу доставляли в срок и заодно давали возможность хотя бы косвенно, но прикоснуться к будущему автопрома.

«Приятного аппетита!» от беспилотника

Признанный удачным эксперимент продлился в Майами и Майами-Бич, где партнёром Ford стал уже сервис доставки заказов Postmates — для его нужд приспособили Ford Transit Connect.

Беспилотники получили три независимых отсека — два с доступом сзади и один с правой стороны кузова — причём, если учитывать, что Postmates специализируется на доставки еды из ресторанов, то машину оснастили подстаканниками для напитков.

Другой особенностью стало то, что управляет машиной большую часть пути водитель и лишь на «последней миле» контроль берёт автопилот. Он уже сам проделывает финальный отрезок до клиента, самостоятельно решая, где припарковаться, чтобы и ПДД не нарушить, и заказчику было удобно забирать свою покупку.

А дальше всё то же самое. Клиент получает код доступа на смартфон, вводит его на тачскрине автомобиля и забирает из открывшегося отсека покупку. Таким образом Ford убивает двух зайцев — наматывает тестовый километраж беспилотников, а заодно изучает специфику взаимодействия человека и машины.

Ну и, наконец, последний на сегодняшний день проект по использованию беспилотных Ford на благо человека работает в округе Майами-Дейд, где тестируются кроссоверы Ford Escape с автопилотом.

На сей раз партнёром марки стала сеть супермаркетов Walmart, которая таким образом решила разгрузить американцев от походов за покупками. Мол, вы можете отдыхать дома, сделав заказ через интернет, а ваши товары приедут к вам сами.

Схема ровно такая же, как и предыдущих примерах. Вы делаете заказа через интернет, в магазине формируют ваши товары в единый набор, который загружают в багажник беспилотника. Автопилот привозит покупку по указанному адресу, где человек вводит код доступа на экране и забирает вещи из открывшегося отсека.

Итак, товары из магазина, пицца, заказы из ресторанов, одежда в химчистку, букеты из цветочного салона — это не полный перечень того, что уже сейчас могут привезти вам беспилотные автомобили. А в 2021 году, когда Ford обещает запустить подобный сервис в полном объёме, надо думать, что список возможностей расширится. Нравится вам такое и доверили бы вы доставку своих заказов беспилотнику?

Очень надеюсь, что данный материал Вам понравился!
Всем спасибо и до новых встреч.

Источник: drive2.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.