Музей «МСЦ6 АМОЗИЛ»: линолеум, чертежи и… Honda!

В 2016 году в истории одного из старейших автомобильных заводов России — Завода имени Лихачёва — была поставлена точка. Сейчас для многих ЗИЛ — это станция МЦК, железнодорожная платформа или район Москвы, который активно застраивают. Конечно, можно вспомнить и грузовики ЗИЛ, активно использующиеся и по сей день если не в столице, то в регионах точно. Ну и легендарные правительственные лимузины ЗИЛ помнят если не по личным встречам с ними на улицах, то по фотографиям, кадрам кинохроники и по ежегодному Параду Победы на Красной площади, где используются кабриолеты под маркой ЗИЛ. Правда, от настоящих ЗИЛ там осталось мало, но это повод для отдельного разговора. К счастью, возможность прикоснуться к истории знаменитого завода ещё можно. В Москве действует небольшой, но интересный музей ЗИЛ.

Монументальные правительственные лимузины и элегантный микроавтобус, признанный в Европе и США — то, чего лишилась наша страна…

В конце 2014 года, когда вовсю шло разрушение завода ЗИЛ и подготовке его территории к новой жизни, несколько энтузиастов взяли в аренду механосборочный цех № 6 (цех по сборке представительских лимузинов) и позднее основали на его базе ООО «МСЦ6 АМОЗИЛ» — «механосборочный цех №6 Автомоторного общества Завода индивидуальных лимузинов». Сохранив специалистов, выпускавших в своё время правительственные ЗИЛы, новое предприятие в наши занимается сборкой новых машин из оставшихся комплектующих, реставрацией старых автомобилей и техническим обслуживанием тех лимузинов, которым это требуется.

Этим людям, которые сохранили легендарный бренд, надо отдать дань уважения и за музей ЗИЛ. Старый музей марки власти Москвы превратили в музей хоккейной славы, а вот «МСЦ6 АМОЗИЛ» организовал новую экспозицию — небольшую, но уютную и — самое главное — с бесплатным доступом! Так что всех желающих лично увидеть экспозицию ждут по адресу: г. Москва, ул. Сокольнический вал, 1А.

При входе гостей встречает белоснежный ЗИС-101А. Автомобиль, представляющий собой модернизированную версию выпускавшегося на Заводе им. Сталина с 1936 по 1939 год ЗИС-101. С 1939 по 1941 год производился уже ЗИС-101А и он же представлен в экспозиции. Необычный белый цвет для машин подобного рода появился в процессе реставрации конкретного экземпляра. Восстановленный автомобиль до попадания в нынешний музей стоял в фойе здания заводоуправления ЗИЛ и был постоянным экспонатом различных автомобильных выставок. При этом стоит отметить, что от оригинального ЗИЛ-101А у этой машины только кузов, ходовая часть и салон, а вот двигатель, коробка передач и другие агрегаты неродные…

Общий тираж семиместного ЗИС-101 составил 8 752 автомобиля, на ЗИС-101А из которых приходится около 600 штук

Кроме самого ЗИС-101А заслуживают особого внимания чертежи, развешанные на стенах первого зала экспозиции музея. Там, в частности, очень интересен гигантский чертёж, который почему-то выполнен на английском языке. Секрет очень прост. В 1936 году американская компания Budd Company по заказу советского правительства за $1 500 000 разработала дизайн новой модели, всю конструкторскую документацию и даже оснастку для производства кузовных панелей. На это ушло 16 месяцев работы заокеанских специалистов, которые трудились на основе эскизов советских художников и создавших такой откровенно проамериканский облик машины.

Почему так? Всё дело в том, что Иосиф Сталин был большим поклонником американских автомобилей, так что и правительственные модели строились в таком же стиле. Но нельзя называть ЗИС-101 копией какой-то конкретной машины. Да, ЗИС-101 создавался по наработкам Л-1, в свою очередь практически полностью копировавшем Buick-32-90, но серийный советский лимузин представлял собой использование конструктивных решений автомобилей Buick и Packard, но серьёзно переработанных с учётом реалий Советского Союза. Дизайн, естественно, тоже был вдохновлён современными для той эпохи американскими машинами.

Чертежи будущего ЗИС-101, на которых явно видны надписи на английском языке и уже на русском то, что отмечали советские конструкторы

Примечательно, что на конструкцию ЗИС-101 оказала серьёзное влияние та же фирма Budd Company. По своей сути, она была, назовём её так, кузовным ателье, которое специализировалось на создании эксклюзивных моделей на готовом шасси. Исходя из небольших тиражей и ручной сборки, конструктивно все творения Budd Company требовали больших сил и времени для их производства. Но что годилось для штучных автомобилей, то вызвало массу проблем при крупносерийном выпуске ЗИС-101.

В полутёмном зале по соседству выставлены два грузовика — ЗИС-5, выпускавшийся на Заводе им. Сталина с 1933 по 1948 год, а также АМО-Ф-15, который находился в производстве с 1924 по 1931 годы на заводе АМО («Автомобильное московское общество»).

С 1917 по 1919 год завод АМО выпускал итальянские грузовики, а затем, доработав конструкцию, превратил FIAT 15 Ter в АМО-Ф-15

Алый грузовик, разработанный на базе итальянского FIAT 15 Ter, на шасси №1338 относится к 1929 году. Этот автомобиль постоянно был в собственности завода для проведения сравнительных испытаний с американской моделью Autocar Dispatch SA, которая в своё время стала прародителем ЗИС-5. В последний раз АМО-Ф-15 реставрировался в 80-е годы и до наших дней дошёл в неплохом состоянии с оригинальным 35-сильным 4-цилиндровым двигателем.

На заднем плане — оборудование середины XX века, которое использовалось на заводе для сборки и проверки автомобилей. Примечательно, что весь инструментарий зарубежного производства

Стоящий по соседству ЗИС-5 — один из последних грузовиков этой модели. Конкретный экземпляр был собран в 1947 году и реставрировался вместе с АМО-Ф-15. Как и первый советский грузовой автомобиль, всё время находился на заводе и использовался для сравнительных испытаний с новым грузовиком ЗИС-150.

В том же зале вместе с грузовиками отдельно представлены несколько моторов (дизельный двигатель с коробкой ЗИЛ 645, бензиновый двигатель ЗИЛ 131, дизельный двигатель ЗИЛ 136, опытный бесшатунный двигатель, опытный верхнеклапанный двигатель ЗИЛ 157, макет опытного двигателя ЗИЛ 450 для «Бычка»), деревянная оснастка для выколотки кузовных панелей, всевозможные таблички и документация, а ещё — воссозданное место заводского рабочего и несколько оригинальных стендов, использовавшихся заводчанами для проверки узлов и агрегатов автомобилей.

На напольном подиуме — двигатели, на стенах — таблички и плакаты, у стен — деревянная оснастка для кузовных панелей

Два других экспоната — ЗИС-115 и ЗИС-110П — будут помоложе, но при этом не менее интересны, чем три предыдущих автомобиля, в силу своего назначения.

В 1948 году на Заводе им. Сталина был налажен выпуск ЗИС-115 — бронированного советского автомобиля на базе ЗИС-110. Помимо бронекапсулы толщиной около 70 мм, вокруг которой строился кузов, машина отличается более мощным 162-сильным двигателем, усиленной ходовой частью и тормозами. Всего было выпущено около 30 автомобилей, из которых до наших дней дошли порядка десяти штук.

Первый советский легковой бронированный автомобиль, выпускавшийся два года — потом до 1983 года аналогичных машин в нашей стране не делали

Представленное в музее шасси №43 за всё время прошло 2038 км, что и объясняет отличную сохранность автомобиля (он полностью оригинальный, включая текстиль, кожу и другие обивочные материалы). На неё, впрочем, работал весь жизненный путь конкретного экземпляра. Автомобиль был выпущен в 1954 году уже после смерти Иосифа Сталина и стал одной из последних машин своей модели. С завода автомобиль попал в Гараж особого назначения 9-го управления КГБ СССР, в запасниках которого и хранился до 70-х годов. Оттуда броневик попал в запасники уже Политехнического музея, где и пробыл до 1985 года. Затем ЗИС-115 вернулся на ЗИЛ, а с 1992 по 2001 год экспонировался в Политехническом музее, откуда завод возвращал себе автомобиль уже через суд.

ЗИС-115 №43 создавался как машина для главы государства, о чём свидетельствуют установленный на неё кондиционер и центральная фара. О внимании к деталям свидетельствует и тот факт, что пружины дивана зашиты каждая в отдельный мешочек для исключения скрипа!

Один из первых в мире представительских автомобилей с полным приводом, созданный после работ с экспериментальным ЗИС-110Ш

Рядом с броневиком стоит полноприводник — ЗИС-110П, который никогда и нигде не выставлялся! Автомобиль, салон которого полностью идентичен ЗИС-110 и ЗИС-115, отличается ходовой частью, в конструкции которой использовались решения от экспериментальной модели грузовика ГАЗ-62. Всего было сделано три экземпляра ЗИС-110П, из которых два были в кузове фаэтон с открытым верхом, но до наших дней дошёл лишь единственный полноприводный лимузин. Конкретный экземпляр был выпущен уже после Великой Отечественной войны, а в 90-е годы прошёл реставрацию, сохранив при этом оригинальные окраску и интерьер. Сейчас уникальная модель доступна для всеобщего обозрения.

В третьем зале при входе встречает «Юность». И не одна, а сразу две — синий ЗИЛ-32071 и бежевый ЗИЛ-3207. Вообще история этих машин началась с ЗИЛ-118, который представлял собой комфортабельный микроавтобус на шасси лимузина ЗИЛ-111 с мотором грузовика ЗИЛ-130 и полностью новым кузовом. Автомобиль, создававшийся по инициативе сотрудников завода, получил восторженный приём у первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва, а Генри Форд II после дебюта новинки на Международной автобусной неделе в Ницце в 1967 году пытался купить лицензию на выпуск «Юности» в США, но получил отказ.

Внешность ЗИЛ-118 приводили в соответствие с дизайном современных ему правительственных лимузинов, поэтому у этой машины такие угловатые формы

Особенностью синей модели является высокая крыша — увеличенный на 20 см вверх автомобиль отличается интересной конструкцией, поскольку простор в салоне был обеспечен за счёт того, что на стандартный металлический кузов была установлена более высокая крыша из композитных материалов. Согласно внутризаводским байкам, причиной такого «тюнинга» стало неудобство… конструкторов автомобиля! Мол, во время ходовых испытаний ходить по салону, согнувшись в три погибели, было некомфортно и поэтому крышу подняли до уровня, позволяющего ходить в полный рост. На самом же деле всё дело в том, что к моменту появления этого автомобиля ГОСТ требовал определённую внутреннюю высоту салона автомобилей такого класса, что и привело к надставке крыши.

Ещё более поздняя и, на мой взгляд, менее стильная версия с оптикой от моделей ВАЗ…

Бежевый же микроавтобус стал последним автобусом «Юность». Шасси №61 было выпущено в 1998 году в линейке ЗИЛ-118К, которую обновили в стиле современных на тот момент лимузинов ЗИЛ-114, ЗИЛ-117 и ГАЗ-14 «Чайка». Машина отличалось оформлением передней части — всего два экземпляра этой модели оснащались характерными прямоугольными фарами от «Жигулей». Увы, массового распространения такие машины не получили. Несколько десятков выпущенных экземпляров работали в правительственных гаражах, их переоборудовали под кареты «скорой помощи», спецавтомобили милиции и КГБ, но и только.

Первый вариант микроавтобуса в том оформлении, в котором ЗИЛ-118 был показан на Международной автобусной неделе в Ницце-1967, где снискал огромную славу

В противоположном углу зала — третья «Юность»! Ранний ЗИЛ-118 отличается своим ярким оформлением в стиле того самого автобуса, который выставлялся на Международной автобусной неделе в Ницце в 1967 году и получил аж 12 наград, включая главный приз имени президента Французской Республики. Музейный образец в своё время был восстановлен до оригинального состояния по чертежам завода.

На контрасте с элегантными пассажирскими микроавтобусами выступают два специальных транспортных средства из состава поисково-спасательного комплекса повышенной проходимости «Синяя Птица». Их было сделано всего 20 штук с 1980 по 1991 годы, а сам комплекс был разработан и изготовлен Специальным конструкторским бюро (СКБ) АМО ЗИЛ для поиска и эвакуации космонавтов, спускаемый аппарат которых приземлился в труднодоступном для любого другого транспорта месте.

Уникальная техника, которая появилась в 1971 году и до сих пор не имеет аналогов в мире, оставаясь на вооружении в России

Трёхосный полноприводный вездеход-амфибия ЗИЛ-49065 с алюминиевой рамой, стеклопластиковым кузовом и независимой торсионной подвеской всех колес был и остаётся настолько удачным вездеходом, что «Роскосмос» и по сей день использует несколько подобных машин.

Конкретный экземпляр относится к числу последних выпущенных машин и отличается от ранних вездеходов более широким кузовом. В начале 2000-х годов завод ЗИЛ отреставрировал представленную амфибию ЗИЛ-49065 — машину, которая работала на испытаниях радиоаппаратуры и не принимала участия в поисках космонавтов.

Совершенно безумный на вид аппарат, который приходит на выручку в ситуациях, когда прочая техника пасует

Ещё более необычный экспонат — шнекороторный снегоболотоход ЗИЛ-29061 с роторно-винтовым движителем. Корпус и движители вездехода выполнены из алюминиевого сплава, а борта и кабина из стеклопластика. Уникальный агрегат способен добраться даже туда, куда не по силам пробиться не то что колёсным, но и даже гусеничным вездеходам. Снегоболотоход, оснащённый сразу парой двигателей ВАЗ-2103 по 77 л.с. каждый, выпущен в количестве не более пяти штук и до сих пор находится на вооружении подразделений Федерального управления авиационно-космического поиска и спасения при Министерстве обороны России.

Слева — та самая Honda, справа — заводской электрокар, а в центре — доска почёта с фотографиями работников ЗИЛ, имитация рабочего места конструктора и отливки для колоколов, которые тоже делал завод

Также из общей экспозиции выделяются яркий жёлто-оранжевый электрокар для внутризаводских перевозок, у которого заряда аккумуляторов хватает на 2-3 дня работы (автономность на зависть современным электромобилям!), а также голубая… Honda N360! Компактный двухместный хэтчбек, выпускавшийся с 1967 по 1970 годы, в 1980-е годы был подарен одному из конструкторов ЗИЛ. Принимать такие подарки в частное пользование в то время было нельзя, так что малолитражка осталась в МСЦ6 и использовалась на территории завода.

Невзрачный на первый взгляд, но очень интересный при детальном изучении стенд с образцами материалов, которые использовались для автомобилей ЗИЛ

Нельзя не отметить и другие любопытные экспонаты — многочисленные масштабные пластилиновые, пластиковые и деревянные макеты, рисунки перспективных разработок, заводскую документацию и невероятно милые стенгазеты, выполненные вручную с такой душой и любовью к делу, которая и не снилась современным печатным изделиям. Заслуживают внимания отдельные стенды с фонарями различных моделей ЗИЛ, вариантами колёсных колпаков, фирменных эмблем и заводских табличек. Не менее интересны и образцы отделочных материалов, использовавшихся для автомобилей ЗИЛ — тут и кожа, и ткань, и сукно, и ковровая дорожка (!), и линолеум (!), и цигейка (кто-нибудь помнит, что это?).

Таких моделей из дерева и пластилина равно как и других мелких, но интересных экспонатов, в музее на Сокольническом валу множество

Ну и естественно, что экспозиция музея ЗИЛ никак не могла обойтись без современных правительственных машин — как серийных, так и экспериментальных. К числу последних относится ЗИЛ-4102 «Раиса». Автомобиль разрабатывался в 80-е годы по инициативе завода, который предугадал желание правительства СССР получить новый лимузин. К 1988 году были сделаны два экземпляра — чёрный и бежевый. Шутили, что чёрный автомобиль — «Мишка» (в честь президента Михаила Горбачёва), а бежевый — «Райка» (по имени Раисы Горбачёвой, первой леди СССР). Так панибратски прозвали машины.

Позади ЗИЛ-4102 можно видеть один из многочисленных макетов моделей, так и не пошедших в производство, а также рисунки и эскизы заводских дизайнеров

Новый лимузин стал первым ЗИЛ с несущим кузовом (композитным между прочим!) и независимой подвеской, имел 318-сильным 7,7-литровый V8 с дублированными ключевыми системами на случай нештатных ситуаций и отличался передовым оснащением — электростеклоподъёмники, радио с электронной настройкой и проигрывателем компакт-дисков, 10 динамиков, бортовой компьютер с синтезатором речи, отделка салона натуральным деревом, кожей и велюром, но…

На XIX партконференции КПСС Михаил Горбачёв счёл создание такого автомобиля делом слишком дорогим и не очень актуальным для своего времени. Так что чёрный «Мишка» был пущен на металлолом, а бежевая «Раиса» сохранилась.

Заводской ЗИЛ-117 для руководства, которому не чужд был комфорт, а потому машину превратили в некий гибрид с ЗИЛ-41047

Бок о бок с «Раисой» стоит ЗИЛ-117, который заводом создавался в качестве автомобиля сопровождения к лимузину ЗИЛ-114, но конструктивно и по оснащению соответствовал старшей модели. Седан выпускался с 1971 по 1978 год, а конкретный музейный экземпляр с шасси №48 служил на заводе автомобилем для перевозки действующих директоров. Особенностью машины является её салон — во время первого большого ремонта в МСЦ6 обычный салон ЗИЛ-117 заменили на более удобный салон от современного ЗИЛ-41047, а заодно установили и импортную магнитолу.

Бронированный ЗИЛ-41052, стилизованный под ЗИЛ-41047 — одна из лучших машин подобного класса в мире на конец 80-х — начало 90-х годов

Ну и завершают музейную коллекцию два бронированных ЗИЛ-4104 — модель ЗИЛ-4105 в вариантах ЗИЛ-41052, который внешне повторяет облик ЗИЛ-41047, и ЗИЛ-41051 (внешне ЗИЛ-41045). Последняя машина, выпущенная в 1983 году, в своё время использовалась в качестве служебного автомобиля министра обороны СССР, маршала Дмитрия Устинова. Специально по его желанию отделка салона была выполнена в песочно-золотистом цвете, а передние сиденья обтянули рыжей кожей.

Отреставрированный ЗИЛ-41051 министра обороны СССР — автомобиль был служебным, поэтому ему полагались проблесковые маячки

После смерти маршала в 1984 году ЗИЛ возил других чиновников, а в 90-е машину вернули на завод, где её превратили в импровизированную инкассаторскую технику для перевозки зарплаты сотрудников. За всё это время ЗИЛ-41051 успел побывать в ДТП, проржаветь и лишь каким-то чудом не был пущен на металлолом. Но за два года кропотливой работы специалисты ООО «МСЦ6 АМОЗИЛ» восстановили машину до оригинального состояния и сейчас она является одной из жемчужин музея.

Власти Москвы обещают открыть официальный музей ЗИЛ на месте бывшей проходной завода, но когда это случится и случится ли вообще — большой вопрос. Ну а пока редкие автомобили выставлены на Сокольническом валу и за это надо сказать как ООО «МСЦ6 АМОЗИЛ», сохраняющим историю российского автозавода, так и выставочной компании «Экспоцентр», которая предоставила площадку для экспозиции. Обидно, что сохранение наследия больше волнует частных лиц, чем государство…

Источник: drive2.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.