Опасные и красивые озера Северного Кавказа.

Чистые горы, изумрудная вода, такой райский уголок. С виду и не скажешь, что может ждать какая-то опасность. Но если копнуть глубже, то можно найти и остатки советского прошлого и немало неизведанного. Сегодня отправляемся в Кабардино-Балкарию искать опасные озера и попутно посмотреть вполне безопасные водопады.

01.Испив нарзанов в Приэльбрусье, решили продолжить аква тему. Выезжаем в соседние ущелья через «материк». Идеальный асфальт сменился жестким грейдером.

02.Сразу стало теплеть, после 12 градусов было настоящее лето.

03.Все время мелькали три горы. Видны они были и дальше по пути из многих точек, хоть за ориентир бери. Кто подскажет, что за горы?

04.Дорога становится все уже, как и само ущелье, превращается в однополосную.

05.Дальше только хуже, крутой склон и большие колеи, явно не по зубам Subaru Forester. На подступах оставляем машину, дальше пешком или на внедорожнике.

06.Водопад похож на корону, потому он царский. Говорят в нем 70 струй, что легко проверить, если остаться тут до ночи.

07.Но на ночь у нас сегодня изумрудные озера Шэдхъурей. Несмотря на небольшие размеры, они очень глубокие – более 200м. Озера карстового происхождения, то есть это известняк вымытый водой, когда-то на этом месте были альпийские луга. Потом вода размыла породу, и образовалось 3 озера. Одно высохло, вода ушла в воронку, место теперь используется как свалка.

08.Толком озера не исследовали, т.к. подводные течения, водовороты, дайвера просто-напросто унесет в какую-нибудь из пещер водным течением. Вообще у озера есть удивительная способность затягивать людей, лучше здесь не купаться. Еще одна особенность, что в круглом озере снимали фильм «Земля Санникова», там, где тонет олень. Еще давно, когда смотрел шедевр кинематографа, думал, что это где-то на севере, как и весь фильм, оказалось на юге. Фильм кстати шикарный про отважную экспедицию на бескрайнем севере, кто не видел, очень рекомендую.

09.Когда едешь по дорогам Кавказа, бегают не только коровы и лошади, но и дружелюбные ишаки из фильма «Кавказская пленница». Только остановишься, они уже к тебе заползают в открытые двери, хотят обниматься, и ехать с нами. Попрощаться с ними тоже непросто, ты трогаешься, а осел бежит за тобой, засунув голову в окно. Удалось от них уехать, а они переключились на следующую машину.

10.В общем-то машин здесь много, Чегемские водопады сверх популярные. Чем хорошо путешествовать рано утром, т.к. еще туристов мало.

11.Обычно на таком маленьком клочке земли яблоку негде упасть. Сплошные автобусы, машины и придорожная торговля. Когда место становится таким популярным, оно теряет интерес к посещению.

12.Поэтому лучше дальше вглубь ущелья, здесь уже тихо и никого нет.

13.Горы похожи на какую-то крепость с башнями и стенами.

14.Из соседнего ущелья набегают облака. Вообще может быть так, что в соседних ущельях совсем разная погода, хоть и расстояние всего 10км напрямик. Горы образуют свой микроклимат, в каждой местности есть свои особенности, особенно рядом с Эльбрусом.

15.Нам пока везет. Альпийские луга, горы и белые облака это чудо.

16.По таким склонам ходить трудно, а местные жители косят на них траву. Если склон совсем крутой, то привязываются веревкой и обкашивают. Пригодных лугов, да еще недалеко от дома не так много в горах, потому дорожат каждым клочком земли.

17.Луг – это цветы, а цветы это мед. Мед тут такой, что пальчики оближешь. Настоящий горный, в отличии от того, что продают под видом горного в городах.

18.От естественных озер переехали к рукотворным. Никто бы и не догадался, что это создал человек. Когда то текла река Таш-Орун среди чистой нетронутой природы. Потом ее запрудили и устроили хвостохранилище. То есть место для сброса токсичных отходов с ГОКа, где они и хранятся. Видя изумрудную воду слабо в это верится, такой райский уголок со всей таблицей Менделеева. Комбинат закрылся17 лет назад, озеро стало самоочищаться. Местные жители ловят даже рыбу. Некоторые же «эксперты» до сих пор считают, что все очень плохо и пишут устрашающие байки.

19.В таких необычных местах интересно глянуть рельеф с высоты. Летел себе ничего не подозревая, завернул за гору, и все aircraft disconnect. Сигнал пропал, главное чтобы коптер не столкнулся с горой. Побежал за поворот, тут слышу знакомый звук, коптер возвращается обратно сам. Все обошлось. За всю поездку на Кавказ, я только пару раз выпускал дрон, т.к. были постоянные сильные ветра.

20.Спускаемся по серпантину, чтобы снова начать подниматься в горы. Если все сложится удачно, то будем на высоте почти 3км, где кроме волков никого нет, но есть нереальный вид на Эльбрус.

Что из этого вышло, и как встретили хищников, расскажу в следующей части, подписывайтесь, чтобы не пропустить! За комментарии и репосты (нажать красную кнопку D под этой записью) всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы )

Предыдущие части путешествия на Кавказ:
Джилы-Су или нарзанный курорт Приэльбрусья.
Самая красивая дорога Кабардино-Балкарии.
Плато Бермамыт. Красота и разочарование Кавказа.
Перевал Гум-Баши и как мы не уехали по Апшеронской УЖД.
Чёрное море. Как замерзнуть на юге и так ли хорош отдых в Краснодарском крае?
Готов ли лесник быть горцем? Или тест Subaru Forester на Северном Кавказе.

Источник: drive2.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.