Поонежье. Как уйти в прошлое на 300 лет назад.

Шершавая грунтовка сменилась травой выше капота, колея среди лугов уводит все дальше. Так проходит путь наша «машина времени». Чтобы оказаться на три века назад, когда еще и Петербурга не было, мы отправились на обычном X-Trail в глухие уголки Поонежья, что в Архангельской области.

01.Как не хотелось бы покидать сказочное Кенозерье, но надо двигаться, чтобы успеть посмотреть все и заскочить на Белое море. Впереди предстоит путь по всей Онеге. Но просто ехать прямо у нас не получалось, завидев очередной поворот с пьяным мостиком, свернули на тот берег.

02.Одного полуразрушенного моста оказалось мало, в округе нашли еще несколько. Непонятно каким образом мост держится, только на честном слове. В ледоход переход превращается в опасный квест: попробуй-пройди. Вот снесет весной когда-нибудь и все, деревня будет отрезана, а новый навряд-ли будут строить.

03.Удивительно, но кое-где, еще что-то делается в плане реставрации. Большинство старинных деревянных церквей пребывает не в самом лучшем состоянии. Многие построены еще в 17 веке, то есть возраст их больше Петербурга! Много ли вы знаете каменных домов, которые дожили до этого? А эти срубы пережили не одно поколение людей, войны и много других событий в стране и мире.

04.За это время тут ничего не изменилось, разве что все заросло и опустело. Церкви так и продолжают стоять на «Русском Севере. У нас же есть уникальная возможность увидеть все самим, пока все окончательно не развалилось. Будь эти достопримечательности заграницей, развилась бы мощная туриндустрия, но у нас большинство предпочитает другой отдых.

05.В жизни на смену гражданским технологиям приходят военные. Вместо моста — армейский понтон, с платным проездом. По-другому на тот берег не перебраться, а он единственная связующая нитка с Кенозером.

06.В одном месте въехали в облако дыма, где-то горели леса. Погода была очень жаркая, каждый день под 30 градусов, и так больше месяца.

07.Ночевать расположились с красивым видом. Всего 400 метров по прямой, где мы были час назад и 40 км в объезд, т.к. мостов нет. Это большая сложность в путешествиях по «Русскому Северу». А тем, кто не привык к северным условиям, досаждать будут и комары, как только наступит вечер. Модных хипстеров, которых видимо комары так заели, что они придумали приложение на телефоне от комаров. Только вдумайтесь — приложение от комаров )) Звучит смешно. Сам в это не верю, но попробовали, не зря же интернет появился сегодня. Как и ожидал, очередная безделушка совершенно не работающая. А хипстерам рекомендую намазаться дустом от комаров, вот это реально работающее ламповое приложение.

08.Одел ламповые перчатки за 20р. и у тебя уже защита рук на пульте дрона. Можно летать, иначе руки съедают, а отпускать управление неудобно. Последние лучи солнца поснимал на том берегу, дрон – это конечно большие возможности по съемке в новых ракурсах.

09.После насыщенного прошлого дня, где с раннего утра ездили на лодке в дальние уголки Кенозерского нацпарка и толком не спали, рассвет проспал, постоянный недосып делает дело. И очень зря, т.к. ночью по реке пополз туман, а утром солнце было в идеальной точке для съемки. Кусаю локти, но теперь только в другой раз. Едем дальше. Несмотря на маленький расход Nissan X-Trail в 8.5л. бака едва хватило добраться до ближайшей заправки в Плесецке. Сам город чуть ли не космическая предстолица России. Если повезет, то можно увидеть, как взлетает ракета над старинными деревнями.

10.А если нет, то придется довольствовать малым, но тоже технологичным.

11.Периодически, пока ехали вдоль Онеги, то приворачивали к реке искупаться. Так и сейчас, завернули, заодно и пообедаем. Пока готовили, местные жители устроили гонку кто быстрее через Онегу. Купаться порекомендовали на озерах, куда они и собрались. Там вода лучше прогревается, заехали, вода теплее, но мутнее и дно засасывает. Место для купания заняло 5 место в рейтинге для купания за всю поездку.

12.За красивыми видами поехали по луговым дорогам, они часто идут вдоль основной. Выглядит как просто заросшая густой травой колея и совсем небольшие мосты через канавы, может 1-2 метра длинной. Когда уже почти доехали до выезда на дорогу, оказалось, что последний мост разрушен, нам никак не проехать. Едем обратно. Но, нет худа, без добра, по пути заскочили на скошенные луга. Кто-то поснимал снизу, а кто-то сверху. Рельеф оказался очень крут и необычен.

13.В Онежский район въезжали по основной дороге.

14.Продолжая традиции сено-тура, и помня, что сена мало не бывает, на закате снова фотостопнули в рулонах сена с видом на силуэт «деревяшки».

15.К нему сразу же и летим на полных парах, нужно успеть на закат. Дорога выводит к месту бывшей переправы, тут вижу, что лодка идет прямо в нужном месте для сюжета. Выскакиваю и быстро щелк-щелк, успели. Свет еще не ушел, будем снимать, после уже ставить палатку и варить ужин.

16.Каждый раз, когда попадешь в глухие уголки «Русского Севера», кажется, что как будто переносишься на машине времени лет на 200 назад. Только что ехал с комфортом и слушал музыку, выходишь полная тишина, речка и деревянное зодчество. Как будто оказался в историческом фильме, с которого все актеры разбежались.

17.Пока свет совсем не ушел, заводим дрон, до точки километр. Если переправиться прямо здесь, то есть прямая дорога через луг. Вот так вот легко можно слетать, разведать маршрут на завтрашний день.

18.Сегодня был последний вечер июля, на прощание вышла большая желтая луна.

19.А первая ночь августа встретила серебристыми облаками. Знак фотовезения? Как бы да, но с оговоркой, что только на севере. После этого мы ездили на Кавказ, и погода было полной противоположностью, нежели тут.

20.Еще особенность: каждая ночь была светлее, т.к мы двигались на север. Эта фотография уже за полночь, на улице еще светло, совсем скоро белые ночи закончатся. А пока можно наслаждаться настоящим летом. Неспроста каждый год на «Русский Север» я возвращаюсь и посещаю места, где еще не был. В следующем году продолжим сено-тур на Русский Север, кто желает присоединиться в компанию, то пишите заранее. Сейчас падаю спать, утро нельзя никак проспать ради красивого вида.

Про то, что было утром, как коптер сошел с ума и где находится «Атлантида Русского Севера» в следующей части, подписывайтесь, чтобы не пропустить! За комментарии и репосты (нажать красную кнопку D под этой записью) всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы )

Предыдущие посты путешествия на "Русский Север:
Путешествие от Онеги до Белого моря. Мы вернулись. Кратко о поездке.
От Онеги до Каргополья на «Русский Север»
По деревням и селам Каргополья.
Сенозерье или деревенское лето на «Русском Севере».
Сказочное Кенозерье. Как выжить на острове среди тайги и где лучшие стога.
Тест Nissan X-Trail, галопом до Белого моря.

Источник: drive2.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.