4 видa винтовых компрессоров: плюсы, минусы, как выбрать, характеристики, рейтинг лучших моделей

Содержание:

    Устройство и принцип работыНазначение и возможностиКак выбратьОсобенности

Устройство и принцип работы

По своей конструкции, для автомобильного сервиса лучше подходят винтовые компрессоры. Требующие повышенной точности при сборке, такие компрессоры плавно вырабатывают сжатый воздух за счет вращения винтовой пары внутри корпуса, позволяя достичь повышенного значения КПД.

Особенностью механизма станет малая шумность, отсутствие биения и вибраций, что позволяет обойтись без установки на специальный фундамент.

Сбалансированная, плавная работа также положительно влияет на моторесурс устройства. Конструкция состоит из основных деталей:

    корпус;винтовая пара (винты);подшипники;электромотор.

Корпус расточен изнутри для получения проема в виде восьмерки, также сформированы окна для нагнетания и всасывания.

Главный рабочий узел, расположенный в корпусе, это винтовая пара – два винта особой формы, с рациональным передаточным соотношением.

Винты движутся во внутреннем проеме и всасывают воздух, подавая его в уменьшающиеся в своем объеме внутренние емкости агрегата, которые сжимают его до заданного рабочего давления. Нагрузка от винтов на корпус передается при помощи подшипников радиального и осевого качения.

Назначение и возможности

Аналогично своим поршневым предшественникам, винтовые компрессоры используются в разных сферах бизнеса и производства. Можно перечислить только основные направления применения:

    автомобильный сервис;пищевая промышленность;ремонт помещений;сфера строительства.

Благодаря почти бесшумной работе, применение винтовых компрессоров оправдано в медицинских учреждениях и сфере общественного питания.

Винтовые агрегаты могут быть размещены непосредственно вблизи жилых помещений, не создавая никаких неудобств.

Основная функция компрессора это сжатие воздуха, но агрегат способен сжимать также природные и искусственные газы. Универсальные модификации имеют дополнительные функции, которые делают использование более удобным: автоматическое поддержание заданного режима работы, выпуск необходимого количества сжатого воздуха или газа, включение и выключение в указанный период времени.

Читайте также:  Обзор 7 видов стеллажей

Как выбрать

Основным параметром при выборе агрегата для использования в автосервисе, является его мощность, способность производить определенный объем сжатого воздуха за отрезок времени. При этом нужно использовать данные устройств-потребителей сжатого воздуха.

Характеристики расхода сжатого воздуха указываются в руководстве по эксплуатации, иногда на корпусе самого устройства.

Следует учитывать и общее количество потребителей, одновременно использующих сжатый воздух.

Второй решающей характеристикой является тип смазки компрессора. Модели, использующие специальное масло для смазки движущихся деталей, на выходе дают воздух с небольшим содержанием мелких частиц масла. Это приемлемо для ремонта автомобилей, производства или строительства.

В медицине и пищевой промышленности используют безмасляные компрессоры, в конструкции которых применены материалы с низким уровнем трения, позволяющие отказаться от смазки. Они выпускают полностью чистый воздух, без примеси масла.

На что обратить внимание при выборе

Кроме мощности агрегата, оценить нужно также другие особенности выбираемых моделей, способные повлиять на стоимость и эффективность ежедневной эксплуатации:

    питание устройства: стандартные 220В, или промышленный стандарт 380В, требующий особого подключения;сроки проведения работ по регламенту, обычно составляет от 2 до 4 тысяч часов для винтовых агрегатов;наличие резерва по мощности, рекомендуется обеспечить его в пределах 20-30%, чтобы покрыть возможные потери.

Дополнительные опции

Некоторые второстепенные особенности (опции) компрессоров, которые не играют важной роли, но могут добавить удобство в работе. При покупке на их наличие можно не обратить внимание, но в дальнейшем они могут облегчить работу оператора.

К таким опциям относятся разнообразные электронные устройства, автоматизирующие запуск, работу и выключение агрегата, датчики, сигнализирующие о давлении воздуха в магистралях, ручки и шасси для удобства транспортировки и т.д.

Особенности

В сравнении со старыми поршневыми моделями, винтовые компрессоры являются хорошо проработанной и эффективной технологией. Способность обеспечить длительную и равномерную подачу сжатого воздуха особенно важна в авторемонтных работах, например, при покраске кузовных деталей.

Читайте также:  Обзор 4 видов лучших толщиномеров краски автомобиля

Для установки не требуется специальный фундамент, что связано с отсутствием вибраций и биения во время работы. Малошумная работа позволяет устанавливать компрессор вблизи жилых помещений, и даже непосредственно в них. Относительно небольшой вес облегчает транспортировку.

Характерной особенностью винтовых моделей можно назвать их более высокую стоимость. Фактически, это единственный аргумент против покупки такого агрегата.

Главные характеристики

Производительность – основной показатель эффективности работы компрессора, измеряется в кубических метрах, вырабатываемых за 1 минуту. Наиболее распространенные на рынке винтовые агрегаты обеспечивают от 0,4 м3/мин до 12 м3/мин. Самые мощные агрегаты для промышленного использования могут вырабатывать до 100 м3/мин.

Мощность – рассчитывается в киловаттах, обычно составляет 3-20 кВт, далее идут профессиональные агрегаты мощностью в 30-75 кВт.

Давление – эта характеристика находится в пределах от 7,5 до 13 бар.

Объем ресивера – количество сжатого воздуха, который сохраняется непосредственно в корпусе компрессора. Составляет от 30-40 до 500 литров, у наиболее производительных установок.

Габариты – большинство моделей имеет следующие параметры: ширина в диапазоне 0,5-1,2 м, длина 1,5-1,9 м, высота 1,3-1,8 м.

Вес – базовые модели для бытового применения весят около 100-180 кг. Агрегаты для промышленности имеют вес от 300 кг до 1,4 тонны.

Преимущества винтовой схемы

Благодаря совершенной конструкции, винтовые компрессоры гарантируют ряд преимуществ при эксплуатации:

    стабильная производительность, это важно для покраски и других процессов;доступна непрерывная многочасовая эксплуатация;экономичность энергопотребления;малый расход масла (у моделей с использованием смазки);простота первичной установки и монтажа;малый уровень шума, отсутствие вибрации и биения;сравнительно небольшой вес;простота эксплуатации, благодаря использованию автоматики в управлении и воздушному охлаждению;плавная настройка производительности, в зависимости от текущих потребностей оператора;теплый воздух, полученный в результате охлаждения компрессора, применяют для обогрева помещений.

Читайте также:  Обзор 14 лучших сварочных инвенторов

Недостатки

Несмотря на хорошо проработанную конструкцию, винтовым моделям конечно присущи и некоторые характерные недостатки:

    Цена – главное препятствие при покупке винтового компрессора, по этой причине часто выбирают устаревшие, но сравнительно дешевые поршневые модели;Сложность конструкции – механизм, состоящий из многих узлов, требует квалифицированного обслуживания, в случае поломки, предприятие самостоятельно не устранит неисправность;Расход масла – обычно невысокое потребление резко увеличивается, если агрегат работает не в оптимальных режимах, что не всегда возможно в условиях реальной эксплуатации.Резкое снижение продуктивности работы экономайзера (узел промежуточного всасывания), в ситуации когда эксплуатация идет не на максимальном уровне производительности.Воздушное охлаждение – упрощает конструкцию агрегата, но требует решить проблему отвода нагретого воздуха, при установке в закрытом помещении, температура может достичь критического уровня, что ведет к поломке агрегата.

Рейтинг

Некоторые модели винтовых установок выделяются в общем ряду своими характеристиками. В их числе:

    EccoAir Fortius F2 – эта доступная модель китайского производителя дает мощность 0,4 м3/мин, и отличается хорошей универсальностью, при необходимости, ее можно оборудовать большим количеством дополнительных опций;Remeza ВС60-1,5 – безмасляный компрессор, обладает большой производительностью – 1000 м3/мин, экономичность эксплуатации и чистоту воздуха, который сжимается, что делает применение этого агрегата в пищевой промышленности оправданным выбором;Dalgakiran Tidy 7 – компактная установка среднего уровня производительности (6,4 м3/мин), соотношение мощности, уровня шума и габаритов, делают эту покупку выгодным выбором для средних и малых предприятий;Balma Brio «E» – итальянская винтовая модель, большие интервалы сервисного осмотра и открытый доступ к узлам, облегчающий починку, делают эксплуатацию простой, даже для неподготовленного персонала.

Источник: stogear.pro

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.