Обзор 4 лучших съемников сайлентблоков: как выбрать, плюсы и минусы, характеристики

Специалисты автомастерских, да и рядовые автолюбители знают, насколько важно при обслуживании транспортного средства иметь под рукой все необходимые инструменты.

Несмотря на то что время самостоятельного «копания» в машине уже практически прошло, элементарные задачи многие автовладельцы по-прежнему выполняют самостоятельно.

К примеру, для опытных автолюбителей не составит труда заменить сайлентблоки, но вот чтобы этот процесс прошел без заминки, лучше заранее приобрести специальный съемник.

Как выбрать указанный инструмент, на что обратить внимание и каким популярным сегодня моделям уделить внимание — читайте ниже.

Содержание:

    Как выбратьLicota ATC-2286МАСТАК 110-20026CFORCE 949T1JTC 1-4091

Как выбрать

Разумеется, прежде чем переходить к выбору конкретного съемника для передних или задних сайлентблоков, сначала нужно разобраться, что это за приспособление и для чего оно используется.

Внешний вид таких инструментов может быть самым разнообразным, ведь сегодня они представлены как в виде отдельного С-образного приспособления с несколькими насадками, так и целыми наборами, в которые входят направляющие шпильки с гайками, гильзы и опорные диски для них.

Также выделяют универсальные съемники и предназначенные для конкретной марки автомобилей, что обязательно нужно учитывать при покупке.

Правильно подобранное изделие поможет вам легко справиться с непростой работой, так как сайлентблок достаточно сильно зафиксирован на своем посадочном месте и иногда требуется немало усилий, чтобы извлечь его.

В зависимости от вида детали (будь то элемент передней подвески, стабилизаторов или крепления реактивных тяг), установленной на легковом или грузовом автомобиле, свои особенности будет иметь и съемник для снятия сайлентблоков — элементов, снижающих дребезжание и шум при движении транспортного средства.

Среди большого разнообразия отечественных и зарубежных инструментов, представленных на современных рынках, можно найти абсолютно любой съемник, который будет соответствовать всем техническим параметрам вашей машины и индивидуальным требованиям (например, к стоимости).

Однако главной задачей в любом случае остается выбор качественного изделия, которое прослужит верой и правдой не один год. Поэтому сейчас предлагаем вам ознакомиться со списком характеристик, на которые стоит обращать свое внимание, и перечнем особенностей, недостойных его.
Первая в мире мастерская по ремонту автомобилей открылась в 1899 году в Бостоне.

На что обращать внимание:

Читайте также:  Обзор 12 лучших наборов инструментов для автомобиля

Итак, при выборе съемника сайлентблоков для автомобилей группы ВАЗ или иномарок стоит учитывать следующее:

    модель вашего авто, если вы, конечно, не решили покупать универсальный инструмент (к слову, бытует мнение, что специализированные изделия намного выносливы, нежели универсальные съемники, но на практике все зависит от производителя);наличие ровных краев во всех резьбовых соединениях специнструмента;отсутствие грубых участков и открытых раковин;легкость выкручивания и закручивания разъемных частей;требования выбранной модели к другим, дополнительным инструментам, без которых ее нельзя эксплуатировать;вид съемника: ручной или гидравлический (для личного использования или для обслуживания автомобилей в небольших мастерских будет достаточно и первого варианта);наличие инструкции на понятном вам языке.

Продавцы могут уверять вас, что та же инструкция не столь важна, ведь механизм инструмента предельно простой и понятный в использовании, но вы должны понимать, что при поставке качественных изделий такая мелочь не может быть проблемой.

На что можно не обращать внимание:

Помимо указанных важных критериев выбора съемника сайлентблоков (как универсальных, так и для конкретных моделей ТС), существует и несколько не столь значительных нюансов, которые часто можно расценивать как обычный рекламный ход. К ним относят:

    перечень функций, которые выполняют практически все модели: легкий съем сайлентблоков, долгосрочность службы и т. д.;взаимосвязь между ценой и качеством (несмотря на то что многие люди связывают эти два показателя, более известные фирмы могут неоправданно завышать цены на свои инструменты, и при более внимательном изучении предложений на рынке можно найти съемник с такими же характеристиками, но по более доступной цене).

Licota ATC-2286

Набор съемников сайлентблоков снабжен оправками и чашками самых популярных размеров, которые отлично подходят для работы с деталями отечественного и зарубежного производства.

Читайте также:  Обхор 11 лучших станочных тисков

Перед использованием съемника нужно лишь выбрать оправку требуемого размера, установить ее на изымаемый элемент и путем вращения гайки выполнить демонтаж. С помощью набора весь процесс снятия сайлентблока выполняется быстро и легко.
Перед каждым использованием инструмента на его винт необходимо наносить консистентную смазку.

Характеристики:

    Используется как для выпрессовки, так для запрессовки сайлентблоков.Внутренние оправки: 34, 36, 38 – 70, 72, 75, 80 мм.Наружные оправки: 44, 46, 48 – 80, 82, 85, 90 мм.Штифты: M10, M12, M14, M16, M18.Вид: универсальный съемник.Вес: 17 кг.

Плюсы:

    Обладает разными насадками, благодаря чему подходит для разных марок транспортных средств.Все детали легко собираются и разбираются.Возможность демонтажа и установки сайлентблоков.Удобный кейс для хранения всех деталей съемника.

Минусы:

    Сравнительно большой вес.Высокая стоимость.

МАСТАК 110-20026C

Еще один неплохой вариант производства Тайваня. Этот внушительный набор состоит из 26 элементов, которые позволяют использовать его для снятия самых разных сайлентблоков и обойм подшипников.

Характеристики:

    Наличие 20 оправок с ø 44/34 (11 штук) и ø 48/38 (9 штук).В набор также входят упорные шайбы (2 штуки) и силовые болты 350 мм (М16х2.5, М14х2.0, М12х2.0, М10х1.5).Вид: универсальный инструмент.Вес: 18 кг.

Плюсы:

    Высокопрочный материал изготовления всех деталей.Возможность универсального использования (подходит для различных марок автомобилей).Применим не только для сайлентблоков, но и для внешних и внутренних обойм подшипников.Удобный кейс для хранения.

Минусы:

    Цена.Защелки на кейсе не всегда плотно прилегают.Вес.

FORCE 949T1

Модель относится к гидравлическому типу съемников, в комплект которого входят 49 предметов. С его помощью можно легко разобрать втулку и заменить ее (исключение — детали без отверстия). В сравнении с вышеприведенными вариантами съемников FORCE 949T1 более легкий и удобный в эксплуатации.

Читайте также:  Автомобильный эндоскоп

Характеристики:

    Максимальное значение нагрузки на цилиндр — 18,2 t.Комфортный и долговечный шпиндель обладает размерами — Ø 16 мм, Ø 14 мм, Ø 12 мм, Ø 10 мм.Глубокие оправки — 22 штуки (18 внутренних по 110 мм и 26 внешних по 68 мм).Короткие оправки — 22 штуки (18 внутренних по 40 мм и 26 внешних по 68 мм).Болты — 4 штуки (диаметр 16, 14, 12, 10 мм).Вид — гидравлический универсальный съемник.

Плюсы:

    Удобные воротки.Крепкий кейс, дополненный металлическими застежками.Крепкие трещетки.Длинные головки.Рукоятки из качественного материала, который не разъедают технические жидкости.

Минусы:

    Все детали съемника чувствительны к воздействию влаги и быстро ржавеют при ее воздействии.Высокая цена.

Любой инструмент лучше хранить в темном и защищенном от сырости месте.

JTC 1-4091

Универсальный комплект для снятия и установки сайлентблоков, является идеальным вариантом инструмента для обслуживания транспортного средства.

Он включает в себя 11 предметов, которые помимо уже упомянутых деталей подходят для установки и демонтажа втулок или подшипников (в том числе и с резиновой втулкой).

Характеристики:

    Внутренний диаметр гильз (20 штук) — 34–72 мм при шаге в 2 мм.Опорные диски, применяющиеся вместе с гильзами, — 2 штуки.Болты с длинной 450 мм — М16, М14, М12, М10.Вес набора — 3,3 кг.

Плюсы:

    Все элементы изготовлены из стали высокой прочности.Поставляется в надежном кейсе, облегчающем уход за деталями набора и их транспортировку.Сравнительно небольшой вес.Прочность кейса.

Минусы:
Нет головки и трещетки, облегчающих выполнение работы.
В 2013 году в Филадельфии открылась полностью женская мастерская, где мастерами работают только женщины, и это притом что большинство клиентовтакже женского пола.

Источник: stogear.pro

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.