Обзор 4 видов лучших гайковертов: как выбрать, плюсы и минусы, характеристики

Человек, который занимается ремонтными работами, рано или поздно задумывается о приобретении гайковерта.

Такой инструмент пригодится для работ по разбору и сборке резьбовых соединений, а также в тех случаях, когда невозможно применить простой гаечный ключ, — труднодоступное месторасположение резьбы, коррозия, плохое качество металла или особые нестандартные гайки.

Промышленные и бытовые приспособления для закручивания гаек повышают эффективность ремонтных работ, а также ускоряют процесс сборки и разборки различных предметов.

Чтобы такой полезный девайс стал верным помощником при монтаже, следует ответственно подойти к его выбору, учесть особенности его устройства и условия эксплуатации.

В данной статье мы расскажем, как выбрать гайковерт, на какие моменты обратить внимание при покупке, а также основные достоинства и недостатки популярных моделей.

Содержание:

    Типы приводаВиды механизмовФормыКак выбрать аккумуляторный гайковертЛучший ударный гайковертЛучший безударный гайковертЛучший прямой гайковертЛучший угловой гайковерт

Типы привода

Гайковерт представляет собой прибор для закручивания и откручивания резьбовых соединений, форма которого внешне напоминает пистолет с рукояткой и удлиненным корпусом с расположенными внутри основными рабочими узлами.

Приспособление незаменимо для закручивания – откручивания большого количества гаек или обслуживания труднодоступных соединений.

Разнообразие видов данных инструментов велико. Их классифицируют по различным параметрам, которые и определяют полезность прибора и удобство применения в том или ином случае.

По типу привода выделяют следующие разновидности инструмента: электрические, пневмогайковерты и ручные.

Электрические – принцип моделей такого устройства основан на вращении закручивающих насадок при помощи электрического тока.

Данные приборы отличаются высокой мощностью, скоростью работы и отсутствием вибраций, при этом источником питания может быть сеть 220V — такой подвид называется проводным, или встроенная батарея у гайковерта аккумуляторного.

Проводные гайковерты зачастую оснащаются встроенными вентиляторами, которые охлаждают двигатель в процессе работы и позволяют применять устройство в течение длительного времени без необходимости его выключения.

На аккумуляторе компактен и портативен, его применение возможно в различных условиях высотных или дачных работ, без доступа к электрическим сетям, однако по мере разряда батареи будет ослабевать мощность прибора, который понадобится заряжать для продолжения функционирования.

Электрический гайковерт с регулировкой момента затяжки позволит качественно и быстро обслужить конструкции со сложными и прочными соединениями, открутить или закрутить многочисленные гайки и болты.

Пневмогайковерты для обеспечения работы требуют наличия компрессора или пневморозетки, поскольку вращение насадок происходит под давлением сжатого воздуха.

Данная разновидность приборов довольно мощная, имеет большой крутящий момент и при этом она легка, компактна и безопасна в эксплуатации.

Поскольку пневморозетки в нашей стране только начинают появляться, а компрессор для бытовых нужд покупают редко, пневмогайковерты чаще используются профессиональными автослесарями или строителями для выполнения рабочих задач, чем мастерами-любителями в быту и мелком ремонте..

 

Принцип действия ручных гайковертов основан на вращающем движении, осуществляемом человеком для работы гайковерта.

Читайте также:  Автомобильный эндоскоп

При использовании ручного приспособления приложенные незначительные усилия преобразуются в усиленное вращение посредством мультипликатора, который преобразовывает крутящий момент.

Данный тип оборудования надежен, прост в эксплуатации, автономен и мобилен, имеет небольшой вес и малые габариты.

Виды механизмов

По механизму действия инструменты подразделяют на ударные и безударные.

Ударные (импульсные)

Ударные приспособления устроены таким образом, что, кроме вращения, устройство способно совершать ударные движения специальным бойком. Импульсные устройства позволяют регулировать работу крутящего момента, подсчитывать количество осуществляемых ударов.

В начале затягивания резьбы ударное приспособление производит длинные удары, которые к окончательному закручиванию переходят в короткие. Завершающий удар — наиболее сильный, его мощность обеспечивает надежное болтовое соединение.

Безударные

Данная разновидность оборудования функционирует статически и имеет высокий крутящий момент, что позволяет затягивать и развинчивать гайки в конструкциях различной сложности.

Что лучше

Выбирая между ударным и безударным приспособлением, следует помнить, что первые являются более дешевыми и справятся с небольшими объемами работы с резьбовыми соединениями в быту, вторые — стоят значительно дороже и применяются для выполнения промышленных задач и профессиональных ремонтных работ.

 

Дополнительная функция импульсного устройства позволяет использовать сложение силы отдельных ударов, контролировать силу и крутящий момент, что значительно увеличивает эффективность и скорость работы.

Сильные удары ускоряют вращение патрона, который способен входить в твердый материал и выдерживать его плотность.

Формы

Выделяют два типа устройств согласно типу исполнения конструкции – прямые и угловые.

Прямые

В прямом приспособлении ось вращения патрона параллельна оси движения мотора, что обеспечивает ему высокое значение крутящего момента – более 4 тыс. Нм. Данный вид гайковерта будет оптимальным вариантом для работы на конвейере.

Угловые

В угловом приспособлении ось вращения шпинделя перпендикулярна оси работы двигателя, что позволяет применять его при откручивании проблемной или сильно загрязненной гайки. Удобная пистолетообразная форма позволяет применять устройство «на весу» в различных условиях работы.

Такая функция, как реверс, позволяет при необходимости быстро изменить направление движения патрона в обратную сторону, ослабить крепление или открутить гайку.

Как выбрать аккумуляторный гайковерт

Аккумуляторные гайковерты мобильны и автономны в работе, что делает их незаменимыми при работе вдали от электрической розетки. Выбирая данный инструмент, следует учесть предполагаемые условия эксплуатации и цели его приобретения, чтобы определиться с оптимальной мощностью прибора.

Низкая сила и скорость вращения не смогут качественно закрутить или раскрутить болтовое или анкерное соединение, а слишком мощное устройство может сорвать резьбу и повредить ремонтируемые изделия.

Для обслуживания легкового автомобиля будет приемлемым вариантом аккумуляторный безударный гайковерт, со скоростью вращения в 100-150 Нм, а грузового – до 800 Нм.

На что нужно обращать внимание

Выбирая гайковерт, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

    максимальное значение крутящего момента;емкость и напряжение аккумулятора;вес инструмента;эргономичность инструмента.

На что можно не обращать внимание
Второстепенными характеристиками, которыми можно пренебречь при выборе гайковерта, являются:

    материал корпуса и рукоятки;частота ударов при работе;наличие реверсного хода;возможность регулировки оборотов;наличие кейса для хранения и количество насадок;возможность установки автоматического отключения устройства при достижении определенного значения крутящего момента;сверхбыстрая зарядка аккумуляторной батареи.

Читайте также:  Обзор 4 лучших съемников сайлентблоков

Лучший ударный гайковерт

Bosch GDR 10,8-LI 0 представляет собой один из самых лучших и популярных инструментов в своем классе.

Гайковерт ударный электрический со встроенным Li-Ion аккумулятором отличается компактным размером и небольшим весом в 1 кг, что делает его применение чрезвычайно удобным при работе в сложных условиях — когда обрабатываемые поверхности расположены выше роста мастера или доступ к ним ограничен.

Оборудование предназначено для бытового и профессионального применения, надежность которого позволяет проводить манипуляции с бетонными и металлическими поверхностями.
Характеристики:

    Максимальный крутящий момент — 105 Нм;частота вращения — 2600 об/мин;диаметр шурупов M4-12;аккумулятор с напряжением 10,8 В;максимальное число ударов в минуту — 3100;оборудован системой защиты аккумуляторной батареи от глубокого разряда и перегрузок;внутренний шестигранный патрон в ¼ дюйма.

Плюсы:

    Мощность;малый размер и вес устройства;наличие светодиодной подсветки;индикатор заряда батареи;направление движения регулируется кнопкой;длительный период работы без подзарядки;быстрая зарядка прибора;удобное переключение реверсного хода.

Минусы:

    Слабая эргономика рукоятки;предусмотрен для работы с материалами средней плотности;маркий светлый кейс с выступающими элементами.

При работе с электрическим гайковертом нужно строго соблюдать технику безопасности, перед осмотром и сменой насадок устройство обязательно нужно выключить.

Лучший безударный гайковерт

При выборе безударного приспособления стоит обратить внимание на лучшую модель этого типа — Makita BTD134Z. Устройство отличается эргономичным корпусом, защищенным от попадания влаги и пыли.

Гайковерт надежен и износостоек, резиновое покрытие рукояти комфортно для руки и обладает способностью погашать вибрацию. Makita BTD134Z сконструирована для легких и среднетяжелых условий применения.

Бесщеточный электродвигатель более рационально использует энергию батареи, увеличивает период функционирования устройства и позволяет реже заряжать аккумулятор.
Характеристики:

    Максимальный крутящий момент — 155 Нм;частота вращения — 2400 об/мин;диаметр шурупов M5-14;аккумулятор с напряжением 14,4 В;максимальное число ударов в минуту — 3200;оборудован системой защиты аккумуляторной батареи от глубокого разряда и перегрузок;патрон – под биты;вес 1400 г.

Плюсы:

    Мощность;компактный размер;наличие яркой подсветки;простота в эксплуатации;бита устанавливается одним движением;длительный срок службы;эргономичный дизайн с прорезиненными вставками;возможно электронное управление оборотами.

Минусы:

    В комплектацию не входит аккумулятор и зарядное устройство;слабая клипса для переноса оборудования на ремне;не предусмотрен кейс для транспортировки данной модели.

Знаете ли вы? При наличии специальных насадок гайковерт легко трансформируется в дрель, отвертку или шуруповерт.

Лучший прямой гайковерт

RYOBI R18IW3-0 является одним из самых мощных аккумуляторных гайковертов прямого типа.

Читайте также:  Обзор 4 видов лучших обратных молотков

Мягкие накладки на рукоятке и пусковой кнопке делают работу комфортной в течение длительного времени и снижают вибрацию, индикатор заряда батареи позволит рассчитать время непрерывной работы, а продуманный до мелочей дизайн удобен и не сложен в эксплуатации.

Возможность блокировать кнопку включения и наличие реверса делает приспособление безопасным и многофункциональным.
Характеристики:

    Максимальный крутящий момент — 400 Нм;частота вращения — 2900 об/мин;диаметр шурупов M5-14;аккумулятор с напряжением 18 В;максимальное число ударов в минуту — 3200;оборудован системой защиты аккумуляторной батареи от глубокого разряда и перегрузок;патрон – квадрат с фиксатором ½ дюйма;вес 1600 г.

Плюсы:

    Мощность;применим для работы с длинными крепежными болтами и шурупами;LED подсветка;быстрозажимной патрон позволяет оперативно сменить насадку;литой корпус редуктора;электронное управление частотой вращения;механизм не сложен в эксплуатации;эргономичный дизайн с прорезиненными вставками.

Минусы:

    В комплектацию не входит аккумулятор и зарядное устройство;не предусмотрен кейс для транспортировки данной модели.

Лучший угловой гайковерт

В стесненных условиях работы не обойтись без углового электрогайковёрта. Одной из лучших моделей данного вида устройств является Makita 6940 DW, которая способна эффективно функционировать в местах ограниченного доступа.

Высота устройства — 6 см, длина — 37 см, что позволяет применять его для различных целей в быту и в профессиональных мастерских. Устройство оборудовано ограничением крутящего момента на определенном уровне, по достижению которого двигатель приостанавливает работу и исключает срыв резьбовых соединений, а также существенно экономит заряд аккумулятора.

Данный электрогайковерт применим для обслуживания легковых автомобилей, а также для использования специалистами в проведении монтажных и ремонтных работ.
Характеристики:

    Максимальный крутящий момент — 30 Нм;частота вращения — 2000 об/мин;диаметр винтов M4–8, болтов М4–10;аккумулятор с напряжением 9,6 В;максимальное число ударов в минуту — 2700;шпиндель 1/4 дюйма;вес 1500 г.

Плюсы:

    Малые габариты;ударный принцип работы обеспечивает быстрое и надежное крепление;способна трансформироваться в отвертку прямого типа или ключ-трещотку при наличии определенных насадок;применим для работы со старыми глубоко расположенными в обрабатываемой плоскости винтами;чуткий к нажатию курок, который приводит в движение двигатель;низкий уровень шума при работе;работу можно осуществлять одной рукой за счет приемлемого диаметра устройства и расположения системы управления;эргономичный дизайн,наличие кейса.

Минусы:

    Малая емкость аккумулятора;низкий показатель уровня максимального крутящего момента и частоты вращения.

Аккумуляторный гайковерт — полезное приобретение для человека, осуществляющего монтаж и демонтаж различных конструкций, ремонт зданий и различной автомобильной и сельскохозяйственной техники.

Приспособление для закручивания и выкручивания резьбовых соединений пригодится как новичку ремонтного дела для бытовых нужд, так и опытному специалисту в профессиональной деятельности. Качественное устройство позволит снизить долю ручного труда в ежедневной деятельности и значительно повысит ее эффективность.

Источник: stogear.pro

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.