Обзор 4 видов лучших станков для прокатки дисков: как выбрать, рейтинг

 

Исправление деформаций колесных дисков – одна из самых востребованных услуг, предоставляемых мастерскими шиномонтажа. Для этих целей используются стенды – специализированные или универсальные. Выбор станка с необходимым функционалом и характеристиками позволит автосервису значительно расширить спектр выполняемых работ.

Содержание:

    Устройство и принцип работыНазначение и функцииКак выбратьЛучшие станки для прокатки литых дисковЛучшие станки для прокатки стальных дисковЛучшие станки для прокатки мотоциклетных дисковЛучшие универсальные станки для прокатки дисковРекомендации

Устройство и принцип работы

Стенд для устранения деформаций колес представляет собой конструкцию, состоящую из следующих частей:

    Станина стальная или чугунная.Шпиндель для установки дисков разной размерности.Привод для вращения фланца электрический, гидравлический или ручной.Плита опорная с установочными винтами регулируемыми.Рамка для крепления и упора гидроцилиндра.Устройство для определения места деформации колеса.Гидравлический цилиндр для выполнения правок.Комплект оснастки для прокатки или правки колес разных форм и размеров

Технологии восстановления формы штампованных или легкосплавных (литых) дисков совершенно разные по причине различия свойств материалов, из которых они изготовлены. В первом случае стальной лист обладает достаточной пластичностью, и прокатка обода между двумя жестко закрепленными роликами реборды дает хороший результат.

Кованные или литые изделия правятся точечным воздействием на место деформации под контролем мастера с предварительным нагревом или без него.

Существует также универсальное оборудование, позволяющее производить обработку обеих типов колес.

Назначение и функции

Описываемые станки применяются для восстановления геометрии колес, получивших повреждения в процессе эксплуатации транспортного средства. Профессиональное оборудование позволяет устранить овальность диска и волнообразные деформации типа «восьмерок». Последнее преимущественно касается мотоциклетных и штампованных автомобильных колес.

Помимо основной функции часть оборудования может выполнять и другие виды работ. В частности, токарные группы, которыми оснащаются станки, позволяют:

    Восстановить посадочные полки и закраины колес.Устранить наплывы от сварных швов.Ошлифовать поверхности для восстановления декоративных свойств.

Расширенные функционал оборудования для шиномонтажа обеспечивает увеличение спектра выполняемых работ и повышение качества обслуживания клиентов.

Как выбрать

Специализированное и универсальное оборудование для правки колес значительно различается по характеристикам и функциональным возможностям.

При выборе такого стенда учитывается ряд факторов:

    Стоимость. Дешевое оборудование – малоэффективно и имеет ограниченный функционал. С другой стороны слишком дорогое оборудование с большими возможностями имеет большой период окупаемости. Перед покупкой следует оценить уровень спроса на услуги по правке колес конкретных видов – штампованных, литых или мотоциклетных.Характеристики. Большинство шиномонтажных мастерских ориентировано на обслуживание легковых автомобилей. Приобретаемый стенд должен обеспечивать возможность правки изделия диаметром до 24 дюймов, что значительно расширит круг потенциальных клиентов. Если же необходимость в станке пропадет, его можно продать выгодно и быстро.Функциональные возможности. Наличие дополнительного оборудования в виде газовой горелки, токарной группы или стационарного гидроцилиндра для выправления «восьмерок» существенно повышает ценность станка.Комплектность. Стенд должен быть оснащен нужными для работы устройствами и приспособлениями: встроенной гидростанцией, электрическим или гидравлическим приводом вращения шпинделя. В комплекте поставки должны быть большое количество оправок, а также роликов реборды разного диаметра.

Габаритно-массовые характеристики покупаемого оборудования должны соответствовать параметрам помещения (цеха, бокса) в котором его планируется установить. При этом учитываются размеры входных ворот или дверей и необходимость использования средств механизации для перемещения и монтажа оборудования.

Читайте также:  Балансировочные клещи

Важно!

Особое внимание при выборе стенда следует обратить:

    На соответствие параметров электропитания оборудования для правки колес возможностям мастерской по напряжению и потребляемой мощности. Проще говоря, стенды с хорошей функциональностью обычно рассчитаны на трехфазные сети и 380 В. При отсутствии требуемого напряжения оборудование просто не будет работать.На наличие в комплекте поставки гидроцилиндра двойного действия, это значительно ускорит выполнение работ. Стенды с ручной накачкой малопроизводительны и не могут обеспечить надлежащий уровень точности выполнения операций.На возможность выполнения токарных работ, качественная правка легкосплавных колес без дополнительной обработки обода практически недостижима.Простоту в использовании и техническом обслуживании. Сложные станки дольше осваиваются и требуют высокой квалификации от персонала.Ремонтопригодность и наличие запасных частей. Интенсивная эксплуатация оборудования приводит к отказам и поломкам, устранение которых при дороговизне комплектующих нерентабельно.

Рациональная конструкция оборудования повышает точность правки.

Замкнутая рамка с большим количеством точек подвеса гидроцилиндра или упорных элементов отличается большой жесткостью. Такая конструкция повышает точность работ по восстановлению геометрии обода и посадочных поверхностей.

Не важно!

На производительность и функциональность стенда по правке колес не оказывает никакого влияния:

    Дизайн и цвет.Наличие хромирования на поверхностях деталей.Форма органов управления: кнопки включения привода шпинделя и рычага управления работой гидроцилиндра. Наличие или отсутствие подсветки также некритично.

Единственное требование к органам управления и оснастке – доступность и удобство во время работы.

 

Лучшие станки для прокатки литых дисков

Стенды для правки легкосплавных и кованых колес используются для восстановления формы и геометрических размеров изделий. Исправление деформаций выполняется путем направленного воздействия на поврежденные участки после их предварительного нагрева.

Колесо устанавливается на шпиндель через подходящее по диаметру центровочное кольцо. Крепление колеса производится при помощи болтов через штатные отверстия или с применением прижимного приспособления. Последние могут быть разной конструкции, самая распространенная из них предусматривает использование резьбы на валу шпинделя.

Правка литого колеса осуществляется при помощи отдельного гидроцилиндра, который устанавливается на опорную плиту стенда или в вырезы рамки.

Направление воздействия выбирается мастером, а усилие контролируется визуально при выполнении технологической операции.

Устранение деформации производится через подходящие по форме оправки. Токарная группа позволяет проводить обработку внутренней полки и кромок обода, а также шлифовку внешних и внутренних поверхностей.

Характеристики

Основные технические параметры оборудования для правки литых дисков, которые учитываются при выборе конкретной модели:

    размерность ремонтируемых колес;рабочее давление в гидросистеме;максимальное усилие гидроцилиндра;частота вращения шпинделя;мощность привода.

Помимо вышеперечисленных данных принимаются во внимание габаритно-массовые характеристики оборудования и условия эксплуатации.

Плюсы

Станок для правки легкосплавных и кованых дисков в максимальной комплектации позволяет выполнять широкий спектр операций. Преимущества оборудования данного вида:

    возможность устранения повреждений колес разных размеров;приемлемая точность восстановления формы и размеров;высокий уровень механизации выполняемых операций.

Стенды известных производителей отличаются простотой в эксплуатации, долговечностью и надежностью.

Минусы

Основные недостатки такого оборудования:

    сложность;дороговизна в обслуживании;высокая стоимость.

Читайте также:  Генератор азота

Эффективность использования оборудования в значительной мере зависит от уровня квалификации и опыта мастера.

Рейтинг

 

    Лучший станок по функционалу – Comec RSM240-S.Самая доступная модель по цене – Atek Makina Titan 5800S.Лучший стенд по надежности – Сибек Фаворит-Т.

Лучшие станки для прокатки стальных дисков

Исправление деформаций штампованных автомобильных колес осуществляется путем прокатки между двумя свободно вращающимися роликами реборды. Колесо устанавливается на шпинделе и закрепляется при помощи специального приспособления или болтов через штатные отверстия. Устройство крепежного узла обеспечивает возможность правки изделий с разными типоразмерами посадочной площадки.

В действие оборудование приводится встроенным электрическим двигателем через редуктор или клиноременную передачу. Стенды данного вида позволяют восстановить общую форму колесного диска: исправить эллипсность или «восьмерку», а также конфигурацию посадочной полки покрышки и бортовой закраины.

Точность станка в значительной мере зависит от конструкции рамы, качества и параметров узлов и механизмов.

Характеристики

Основные технические параметры стендов данного вида, которые необходимо знать для принятия обоснованного решения о приобретении оборудования:

    Параметры электрической сети: напряжение, одно- или трехфазное.Номинальная мощность привода.Масса и линейные размеры станка.Толщина материала в месте рихтовки – полки посадочной и внешнего обода.

Оценить эффективность использования стенда для прокатки штампованных колес можно по такой характеристике как производительность. Данный параметр показывает, какое количество колес со средним уровнем повреждений может быть отремонтировано в течение одного часа подготовленным работником. Высокопроизводительное оборудование необходимо для мастерских с большим количеством клиентов.

Плюсы

На основной массе легковых и коммерческих автомобилей малого класса применяются штампованные диски, ободья которых легко сминаются о бордюры или неровности дорог. Это обстоятельство обеспечивает устойчивый поток клиентов для шиномонтажной мастерской, где есть оборудование для рихтовки.

Другие преимущества таких станков:

    Возможность восстановления геометрии колес наиболее ходовых типоразмеров.Высокий уровень механизации и автоматизации технологических процессов. Мастер только устанавливает колесо и нужный комплект роликов, остальные действия выполняются без его участия.Доступность. Цена станка небольшая, что позволяет приобрести стенд большинству СТО.

Станок отличается простотой в эксплуатации и обслуживании, достаточно своевременно смазывать подшипники и следить за состоянием электрического двигателя привода.

Минусы

Главная отрицательная стороны станков данного вида состоит в узости специализации, оборудование рассчитано на выполнение определенных видов работ. Отсутствие клиентов приводит к длительному простою. Другие минусы станков этой группы:

    Быстрый износ оснастки у недорогих моделей.Значительное снижение точности восстановления размеров при длительной эксплуатации.

При выборе станка для прокатки стальных колес важно соблюсти баланс в соотношении трех факторов цены, функционал и качество.

Рейтинг

    Лучший по удобству использования – Премьер – Грант Сибек.Самый компактный станок – Titan ST-16 380 Sivik.Самый недорогой стенд данного вида – МД-301М Бонус.

Лучшие станки для прокатки мотоциклетных дисков

Высокая стоимость легкосплавных дисков для мотоциклов делает рентабельным процесс восстановления их формы и размеров. Для этих целей используются специализированные стенды, которые работают на тех же принципах, что и их аналоги для правки литых автомобильных колес.

Исправление деформаций осуществляется путем краткосрочных воздействий при помощи оправок подходящей формы.

В действие инструмент приводится гидроцилиндром.

Читайте также:  Винтовые домкраты

Характеристики

При выборе станка для правки дисков мотоциклетных требуется учесть следующие параметры:

    Напряжение и потребляемая электрическая мощность.Габариты и масса оборудования.Диаметр и ширина диска.Максимальное усилие, развиваемое гидроцилиндром.

Спектр услуг, которые могут быть оказаны при помощи данного станка, зависит от комплектности. Большая номенклатура насадок позволит устранить самые сложные повреждения дисков.

Плюсы

Одно из основных преимуществ станка для правки мотоциклетных дисков – узкая специализация. Большинство моделей стендов обеспечивает:

    Возможность установки оснастки в любом положении, необходимом для исправления деформации.Значительное усилие, развиваемое гидроцилиндром, достаточное для устранения повреждений дисков.Правка деформаций диска, которые провоцируют боковое биение («восьмерок»).

Большинство стендов снабжается встроенными гидросистемами, которые значительно облегчают работу оператора.

Мастер при этом может полностью сосредоточится на восстановлении формы колеса.

Минусы

Малая толщина стенок литого мотоциклетного диска требует большого опыта для выполнения правок. Другие минусы оборудования такого рода:

    Небольшой ресурс гидростанции.Сложность центровки диска при установке его на стенд.

Недостатки данного вида стендов сравнительно просто компенсируются квалификацией и опытностью мастера и строгим соблюдением инструкций по использованию.

Рейтинг

    Лучший по функциональности – Сибек Лидер Стенд.Лучший станок по эргономичности – Сириус Мото.

Лучшие универсальные станки для прокатки дисков

Стенды для правки штампованных и литых колес представляют собой комбинации оборудования позволяющие восстанавливать их форму и геометрию. При производстве таких станков используются узлы и агрегаты специализированных моделей.

Приобретение универсального стенда дает возможность сэкономить и обеспечить расширение спектра услуг шиномонтажной мастерской. Операции по правке легкосплавных или штампованных дисков выполняются аналогично тому, как это делается на специальном оборудовании.

Характеристики

При выборе универсальных станков для правки колес принимаются во внимание следующие параметры:

    Напряжение питания.Потребляемая мощность.Размер ремонтируемых дисков (для литых и стальных раздельно).Рабочее давление в гидросистеме.Ход штока в гидроцилиндре.Максимальное усилие, развиваемое гидроцилиндром.

Станки для правки колес универсальные должны быть укомплектованы инструментом и оснасткой для всех видов работ.

Плюсы

    Такие стенды значительно сокращают номенклатуру необходимого оборудования для шиномонтажных мастерских при сохранении возможностей.Многие узлы оборудования унифицированы с узлами специализированных станков. Это упрощает снабжение и обслуживание.Отличная ремонтопригодность стендов и обеспеченность запасными частями.

Минусы

    Универсальность станков для правки дисков достигнута за счет повышения нагрузки на гидросистему и привод, что вызывает снижение ресурса.Повышенная сложность универсальных стендов может стать причиной затруднений при их освоении персоналом мастерской.

Рейтинг

    Лучшая модель по уровню оснащенности – Сибек Премьер-Альфа.Самый недорогой универсальный стенд – Titan (Konig) 78 D 00 ROLLER MAXI.Лучшая модель по удобству использования – Сириус-Универсал.

Рекомендации

Описанные выше стенды для восстановления формы и размеров дисков имеют разные технические характеристики, назначение и функционал. Станок для шиномонтажной мастерской выбирается, прежде всего, из уровня спроса на конкретную услугу.

Сначала определяется вид необходимого оборудования: специализированный или универсальный.

На следующем этапе выбирается модель исходя из финансовых возможностей владельца и параметров мастерской.

Такой алгоритм позволит точно установить, какой именно станок нужен для шиномонтажа исходя из конкретных требований.

Источник: stogear.pro

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.