Рейтинг 5 лучших моек высокого давления: как выбрать, плюсы и минусы, характеристики, обзор

Для профессионалов нет мелочей, и особенно это касается СТО, причем независимо от их размеров. Владельцы многих из них задумываются о расширении прайс-листа, и проще всего сделать такой шаг, добавив услуги по мойке авто. Данный обзор посвящен такому агрегату, как мойка высокого давления для автомобиля.

Содержание:

    Как выбратьКarcher K 7 Premium CarStihl RE 362Portotecnica Elite 2840 TBosch GHP 8 – 15 XDProrab HPW-2500 HSI

Как выбрать

Подобных агрегатов сегодня предлагается масса, и разобраться в них «с ходу» непросто. Нас интересует профессиональная аппаратура, которую не стоит путать с бытовой.

Она рассчитана на большие и регулярные нагрузки, все модели такого класса оснащаются более мощными двигателями, тогда как «домашние» не выдают больше 2 кВт. Работает такая техника с большим давлением (до 180 бар), что позволяет очистить нужную поверхность бесконтактным способом.

Конструктивно все современные мойки практически одинаковы. Их основными узлами являются:

    Электромотор;Помпа;Шланг с насадкой-распылителем;

Специалисты советуют оценить сам шланг (вернее, его длину). Сильно короткая трубка может указать на то, что производитель или продавец несколько завысил характеристики.

    КорпусКабель питания.

Все эти детали скомпонованы так, чтобы облегчить работу – важное для сервисмена качество. Сам принцип работы тоже относительно прост. Насос – это установленный диск с отверстиями под поршни. Данная связка работает под углом и обеспечивает «круговорот» жидкости, а давление создается валом, идущим от электромотора.

Относительно небольшие размеры и неплохая производительность, сулящая быструю окупаемость, тоже привлекают покупателей. Задумавшись над таким приобретением, желательно посмотреть рейтинг моек высокого давления. Но перед этим лучше разузнать все нюансы установок, ведь любая деталь может оказаться решающей в ходе эксплуатации.

Первым делом выясните, в каком режиме будет работать новый комплекс. Исходя из этого можно выделить «круг претендентов» на покупку. Если ранее не приходилось сталкиваться с этими девайсами, лучше проконсультироваться с продавцами, заодно поинтересовавшись условиями гарантии и сервиса.

Определенно не стоит брать первую попавшуюся или «сильно б/у» – затраты на ремонт могут превысить доходы. Учитывайте, что профессиональная мойка высокого давления тоже имеет свой ресурс.
На что нужно обращать внимание

:

    Двигатель. Кроме мощности, поинтересуйтесь его моторесурсом. Защита от перепада напряжения будет только в плюс;Рабочее и пиковое давление, определяющие эффективность. Величина такого «запаса» обычно составляет 10 – 15% от расчетного показателя, только длительная работа в таком режиме все же нежелательна. К примеру, при 160 «обычных» бар можно выжать и 180, но ненадолго;Производительность и продолжительность непрерывного рабочего сеанса. 600 – 900 литров воды и 1 – 1,5 часа – хорошие для такого сегмента цифры.;Конструкция самого корпуса. Для нагруженного мотора важно охлаждение, поэтому если на конкретной модели он сделан глухим или с маленькими проемами, лучше отставить его в сторону;

Обязательно поинтересуйтесь пиковым временем рабочего сеанса и временем дальнейшего «перекура» мойки. Зная это, можно примерно рассчитать график работы поста.

    Материалы, из которых изготовлены диск и поршни в помпе. Предпочтительнее латунь, алюминий и другие металлические сплавы. Как вариант – металлокерамика. Используемый на дешевых моделях пластик для профи не годится;Отдельный бачок для моющих реагентов и прочей «химии» обезопасит сам механизм и трубки.Шланг для мойки высокого давления обязательно должен комплектоваться клапаном – «обраткой». Он защитит прибор от перепадов давления (это бывает при подключении к системе водоснабжения). Хорошие шланги отличаются гибкостью, но при этом не «идут» на излом и тем более неперетираются. О длине тоже не забываем. Лучше подобрать с запасом – метров 8-10, машины на сервис заезжают разные;Насадки. Кроме привычных роторных в комплекте могут быть роторные (для контактного метода) и даже так называемые грязевые фрезы, используемые для особо «запущенных» случаев. За пескоструйный элемент, конечно, придется доплатить, но для СТО он будет незаменим.

Первая автомойка (в ее нынешнем понимании) была открыта в 1914 году в Штатах. Предприятие именовалось «автоматической прачечной».

    Наличие контрольного датчика давления, который немного «осаживает» насос, когда мы начинаем подачу воды;Система подогрева жидкости, работающая с застарелыми пятнами и другими проблемными местами. Конечно, она нужна, чтобы не разочаровать клиента, и лучшие мойки высокого давления располагают ими;При нашей проточной воде незаменимы и фильтры тонкой очистки;Возможность работы без водопровода. Хорошо, если она есть. На сервисе, конечно, могут быть разные ситуации вроде отключения, но серьезная СТО, рассчитывающая на доход, вряд ли будет заставлять территорию резервуарами на «аварийный случай», хотя исключать такую ситуацию не стоит.

Читайте также:  Обзор 4 видов лучших толщиномеров краски автомобиля

На что можно не обращать внимание

:

    Опции, которые не влияют на производительность и само «железо»;Дилеры любят предлагать сразу же запчасти «в нагрузку». Не спешите их брать – первое время ремонт обязан быть гарантийным, незачем переплачивать;

Вес агрегатов может отличаться в разы, поэтому лучше учесть специфику сервиса – мыть грузовик, таская 70-килограммовый инструмент, не совсем удобно.

    Лишние насадки. При покупке сразу отложите не «родной» комплект, долго он не протянет, да и заменить иногда проблемно;Заниженная цена. Такое предложение должно немного насторожить – не исключено, что аппарат уже активно использовали;Разница в размерах. Однотипные агрегаты схожи по своим габаритам, и небольшие отличия по ширине или высоте роли не играют;

Кarcher K 7 Premium Car

Аппарат так называемого премиум-сегмента. Цифра 7 в индексе указывает на латунную помпу, что хорошо сказывается на ресурсе. У таких изделий не бывает протечек, все уплотнения и штуцера подогнаны как нужно. На выходе получается мощная струя, сбивающая даже устаревшие абразивы.

Относительно компактные размеры позволяют работать в любом положении. Эта мойка высокого давления линейки karcher k популярна среди тех, кто ценит качество.
Характеристики:

    Двигатель: 3 кВт;Давление: до 160 бар;

Автоматические мойки для машин появились почти 55 лет назад. Первый такой комплекс запустили в Аугсбурге 8 августа 1962 года.

    Потребление воды (в час): 600 л.Шланг (рабочая длина): 10 м;Сеть: 220 V.

Плюсы модели:

    Высокая надежность помпы;Хорошая производительность;Большой ресурс основных узлов;Небольшой вес – 20 кг;Простота в использовании;

Минусы модели:

    Не особо практичные колеса;Недешевый ремонт. Справедливости ради отметим, что мойка высокого давления производства керхер славится своим качеством, и сломать ее можно, разве что перегрузив движок или же нарушив правила эксплуатации;Периодически «заедающее» сматывание шланга.

Читайте также:  4 лучших ножничных автоподъемника

Stihl RE 362

Еще один частый «гость» популярных автомоек. Латунный корпус насоса обеспечивает завидный ресурс и отличную производительность. Качественная сборка не требует мелких ремонтных операций (чем грешат более дешевые аппараты). Работает с разными химсоставами – конструкцией предусмотрено сразу два бачка. Металлические штуцеры не дают сорвать шланг, как и появиться протечке.
Характеристики:

    Двигатель: 6,3 кВт;Давление: до 180 бар;Потребление воды (в час): 1000 – 1080 л.Шланг (рабочая длина): 10 м;

Многие используют более длинные шланги. Если гарантийный срок еще не прошел, то лучше согласовать такую модернизацию с продавцами.

    Сеть: 380 V.

Плюсы модели:

    Высокая производительность;Крепкие стенки насоса;Возможность выбора пенного состава и легкое переключение на подачу из другого бачка;Эффективная система защиты при перепадах в сети.

Минусы модели:

    Большой вес (72 кг);Высокая цена, которой отличается эта мойка высокого давления штиль;Гарантийный срок (всего 1 год).

Portotecnica Elite 2840 T

Мощный аппарат отличается длительным ресурсом – латунная помпа работает с керамическим поршнем. Широкий рабочий диапазон давления немного «разгружает» двигатель, увеличивая его ресурс. Металлический клапан тоже делает «итальянца» незаменимым на сервисе. Дает отличное качество обработки поверхности. Правда, бак под химию тут всего один – на 7,5 литра.
Характеристики:

    Двигатель: 5,3 кВт;Давление: до 190 бар;Потребление воды (в час): 780 л.Шланг (рабочая длина): 10 м;Сеть: 220 V.

Плюсы модели:

    Добротная конструкция;Небольшая (как для успешного сервиса) стоимость;Простая регулировка давления;Вместительный бачок.

Импортные автоматизированные комплексы были и в СССР. Правда, попасть туда можно было, отстояв в очереди или в «добровольно-принудительном» порядке – СТО тоже выполняли свой финансовый план.
Минусы модели:

    Отсутствие термоклапана;При большом сроке работы ухудшается распыление.

Читайте также:  Обзор 11 видов лучших автоподъемников

Bosch GHP 8 – 15 XD

Такая мойка высокого давления bosch может работать при заборе воды из емкостей. Оснащается стандартным набором насадок, необходимых на обычной автомойке. Легкий в работе – отпустив курок, ничего не будет дотекать (сработает защита). Длина шланга позволяет работать даже с грузовиками или прицепами. Основные узлы – металлические, не требующие частых регулировок или замен.
Характеристики:

    Двигатель: 4 кВт;Давление: до 160 бар;Потребление воды (в час): 760 – 800 л.Шланг (рабочая длина): 12 м;Сеть: 380 V.

Плюсы модели:

    Высокая надежность;Длинный гибкий шланг;Большой моторесурс;Приемлемая цена.

Минусы модели:

    Ограниченное число насадок;Дорогостоящий ремонт в случае необходимости.

Для дорогих аппаратов доставка нового комплекта насадок может обойтись в «копеечку», хотя в онлайн-продаже почти всегда можно найти замену оригинальной детали.

Prorab HPW-2500 HSI

Средний по мощности двигатель, несмотря на небольшую производительность, помогает выдать приличное давление. Двигатель защищен от перегрева – такая система предусмотрена. Отдельно отметим хорошее охлаждение по корпусу.

Неплохой вариант для станции, владельцы которой хотят немного сэкономить. Если нужно – поможет забор воды. Отличный агрегат для только что открывшейся СТО.
Характеристики:

    Двигатель: 2,5 кВт;Давление: до 180 бар;Потребление воды (в час): 450 – 480 л.Шланг (рабочая длина): 5 м;Сеть: 220 V.

Плюсы модели:

    Ремонтопригодность;Доступная цена;Ряд деталей взаимозаменяем с узлами других марок.

Минусы модели:

    Короткий шланг;При частом использовании шланг сложно выровнять, к тому же он может и перетереться;При паспортном давлении часто выходит не пена, а состав, похожий на эмульсию.

Мы разобрались, что такое мойка высокого давления для сервиса, а какую конкретно модель выбрать – это уже дело каждого. Главное, рассчитайте целесообразность такой покупки.

Источник: stogear.pro

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.