Ручной гидравлический пресс: как выбрать, плюсы и минусы, принцип работы

Количество автомобилей на дорогах растет с каждым днем. Это ведет к появлению большего числа современных автомастерских. Зарабатывает тот, кто оказывает быстрый и качественный сервис по ремонту автомобилей. Необходимым условием хорошо организованной СТО является наличие гидравлического пресса.

Содержание:

    НазначениеВидыПринцип работыКак выбратьПлюсы и минусы

Назначение

Устройство гидравлический пресс, с помощью которого можно сжимать, изменять формы, рубить и исполнять множество операций, требуемых больших усилий, получило широкое применение на СТО и в автомастерских. После изобретения гидравлический пресс применялся для пакетирования сена, выдавливания масла и сока.

Позже его эффективно использовали в металлообработке, для брикетирования отходов, прессовки порошковых металлов и др. В современном мире прессы получили широкое применение в машиностроении, производстве пластмассовых и резиновых изделий, фанеры, терсоплиты, при синтезе алмазов и т. д.

Гидравлический пресс изобрел и запатентовал Джозеф Брам в 1795 году.

Гидравлический пресс представляет собой машину, которая передает усилие через жидкость с цилиндра с малым диаметром на цилиндр с большим диаметром. При этом величина усилия увеличивается во столько раз, во сколько площадь поршня большего цилиндра больше площади поршня малого цилиндра.

Виды

Перед тем как купить пресс. необходимо четко определить, для выполнения каких работ его будут использовать и как часто. Исходя из этого подобрать наиболее удобный вариант. Виды гидравлических прессов разнятся в зависимости от способа перемещения прессующей составляющей, крепления, вида привода.

Горизонтальный и вертикальный

Горизонтальный и вертикальный гидравлические прессы отличаются по типу конструкции. Горизонтальную конструкцию применяют для рубки, гибки и правки деталей. Вертикальную используют для запрессовки или распрессовки деталей.

Пресс гидравлический горизонтальный используют для утилизации отходов. Производят прессование гафрокартонной тары, макулатуры, пластиковых бутылок, отходов текстиля, пуха и пера и т. д.

Конструкция горизонтального (вертикального) пресса оснащена прессующей плитой, которая двигается в горизонтальном (вертикальном) направлении.

Напольный и настольный

По типу установки прессы гидравлические разделяются на напольные и настольные. Настольный пресс можно поставить на верстаке, но он будет занимать полезный объем, а напольный можно поставить отдельно, но он будет дороже. Прессы разнятся грузоподъёмностью и исходя из этого имеют разные объем и раму для установки в помещении.

Читайте также:  Обзор 8 видов лучших пуско-зарядных устройств

Более устойчивым является пресс с напольной установкой. Также напольный пресс имеет широкий диапазон регулировки рабочего стола, что дает возможность работать с деталями различных размеров. К настольным прессам относят машины, способные поднимать до 12 тонн.

Прессы гидравлические с напольной установкой имеют более широкий диапазон грузоподъёмности – до 20 тонн. Эти прессы гидравлические широко используются для ремонта автомобилей в автосервисах на СТО и частных гаражах. С их помощью можно осуществлять сборку и разборку узлов с прессовальными работами, а также гибку и правку, что дает возможность выполнять замену подшипников, сайлентблоков, ремонтировать ходовую часть, а также выполнять калибровку, прошивку, мелкую штамповку.

С ножным приводом и с ручным управлением

В основном предлагаемые производителями гидравлические прессы имеют ручное управление. Но существуют образцы, в которых предлагается дополнительно установка педали для регулировки с ножным приводом.

Такой пресс имеет грузоподъёмность в пределах 20-150 тонн и позволяет осуществлять операции, использовав две руки. Педаль для ножного управления предоставляет возможность выполнять работы более точно, быстро и является очень удобной в использовании.

    Работу исполнять в удобной одежде без деталей, способных попасть под пресс. Защитить волосы от такого попадания.Глаза защищать специальными очками от металлических осколков и частиц.Не допускать детей и посторонних в рабочую зону.Деталь устанавливать строго по центру пресса.Использовать для гидравлических домкратов высококачественные масла.

Пневмогидравлический, электрогидравлический и с ручным гидронасосом

Основным приводом гидравлического пресса является гидронасос с ручным управлением. Этот силовой насос осуществляет возвратно-поступательные движения рабочей части.

Гидроцилиндры могут быть поршневыми или плунжерными. Это зависит от рабочей жидкости, применяемой в прессе. Если жидкость более вязкая (минеральное масло), то используют поршневые цилиндры, в противном случае (водная эмульсия) – плунжерные. Выбор рабочей жидкости определяется назначением и конструкцией пресса.

Читайте также:  Обзор 4 видов лучших толщиномеров краски автомобиля

Насос состоит из корпуса, емкости для жидкости и ручки. За счет зон разного давления совершается нагнетание жидкости в рабочий объем гидроцилиндра пресса и создается необходимое усилие. При достижении максимальной нагрузки в конструкции используется механизм автоматического сброса давления.

Станок, который состоит из пневматического цилиндра и гидравлического усилителя, называется пневмогидравлическим. Рабочее усилие в таком агрегате создается давлением масла на поршень, подъем штока осуществляется сжатым воздухом, который направляется на поршень. Такие прессы развивают усилия до 75 тонн.

Наличие пневмопривода в прессах с усилием до 30 тонн увеличивает максимальную нагрузку и значительно ускоряет работу. Пневмопривод имеет множество преимуществ. С его помощью можно легко регулировать силу зажатия, применяя небольшое усилие, таким образом способствовать повышению производительности труда.

Пневмогидравлический привод не требует подвода электроэнергии, а действует от сжатого воздуха, что значительно повышает безопасность работы во влажных помещениях с горючими материалами.

Пресс гидравлический с электроприводом широко используется в промышленности и на производстве. Усилие на поршень осуществляется с помощью работы электродвигателя. Использование такого оборудования позволяет существенно уменьшить время выполнения многих технологических процессов, исполнять операции, требующие большей мощности.

Принцип работы

Принцип работы гидравлического пресса основан на законе Паскаля. Он гласит, что давление передается без изменения в любую точку жидкости. Давление в сообщающихся цилиндрах разных диаметров зависит от прикладываемой силы и площади поверхности поршня. Из равности давлений следует, что при увеличении площади поршня должна возрастать и сила. То есть гидравлический пресс дает выигрыш в силе.

Прикладывая небольшие усилия на малый цилиндр, мы получаем большую силу со стороны большого цилиндра. Спешу заверить, что закон сохранения энергии остается действенным и в работе гидравлического пресса. Выигрывая в силе, мы проигрываем в перемещении. То есть меньший поршень необходимо переместить на большее расстояние, чем переместится в результате поршень с большей площадью поверхности.

Принцип действия гидравлического пресса можно сравнить с работой, используя механический рычаг. Усилие, передаваемое через плечо рычага, увеличивается пропорционально соотношению длин большего плеча к меньшему. В гидравлическом прессе таким рычагом является жидкость, а прилагаемое усилие увеличивается пропорционально площадям рабочей поверхности гидроцилиндров.

Читайте также:  Обзор 10 лучших моек высокого давления Karcher

Как выбрать

Выбирая пресс гидравлический ручной для гаража, необходимо обратить внимание на основные характеристики устройства и его комплектацию.

Пресс состоит из рамы со станиной, гидроцилиндра, гидронасоса, манометра. В некоторых моделях насос и цилиндр могут быть совмещены или заменены гидравлическим домкратом. Прессы могут быть под разный тоннаж – от 4 до 30 тонн. Промышленные имеют значительно большую грузоподъемность.

Для гаража достаточно пресса мощностью до 15 тонн.

Прессы могут быть укомплектованы манометром и без него. С помощью манометра можно корректировать именно то усилие, которое необходимо применить к детали. Наличие манометра дает возможность контролировать силу нагрузки. Это является особенно необходимым для прессов большой мощности.

Важной характеристикой пресса считается тип установки. Напольные относятся к более устойчивым и имеют большую регулировку высоты рабочей зоны, что значительно увеличивает диапазон выполняемых работ в зависимости от габаритов деталей.

При покупке гидравлического пресса необходимо убедиться, что рама прибора изготовлена из толстой стали. При непрочной конструкции снизится порог максимальной нагрузки, и это негативно повлияет на его работу. Наличие автоматического возврата поршня позволит сократить физические усилия мастера.

Плюсы и минусы

Станок пресс гидравлический с ручным приводом имеет множество преимуществ:

    Простота конструкции, что сказывается на цене и возможности эксплуатировать прибор длительное время;Отсутствие в конструкции предохранительных устройств от перегрузки упрощает и удешевляет прибор;Положение подвижного рабочего стола не влияет на рабочее усилие прибора;Плавная регулировка рабочего усилия;Возможность менять параметры высоты и длины рабочего хода;Возможность создавать одинаковое усилие продолжительное время.

К недостаткам гидравлического пресса с ручным управлением относится небольшая скорость рабочей поверхности. Устранение этого недостатка невозможно, поскольку может привести к возникновению гидравлического удара в момент контакта рабочей поверхности с деталью, что приведет к поломке прибора.

В настоящее время представить себе автосервис или современный гараж без гидравлического пресса невозможно. Исходя из предназначения, характеристик прибора и ценового диапазона, можно подобрать необходимое устройство, которое будет служить длительное время.

Источник: stogear.pro

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.