ТЕСТ-ДРАЙВ 7D: RENAULT KOLEOS

В данном случае возвращение относится только к имени, а во всем остальном второй «Колеос» далеко ушел от первого, так что речь о премьере. Главное – это уже не совсем кроссовер С-класса. Разделив платформу с «Ниссаном Х-Трейл», француз перешел на полшага вверх, удачно расположившись между условными классами С и D, чьи примеры вы найдете в таблице ниже (дополните их «Спортиджем» и «Туарегом» для ясности).

Но прежде конкурентов познакомимся с самим дебютантом. На нашем тесте – дизельный 177-сильный автомобиль с полным приводом, автоматической трансмиссией и в самой дорогой комплектации. Из того, что я перечислил, варианты бывают только по моторам (еще два) и оборудованию (всего одна комплектация чуть поскромнее). Кожа, климат-контроль, богатая мультимедиа и 2,2 миллиона, к которым опции, полезные и не очень, добавляют еще тысяч сто.

Он действительно довольно крупный, поэтому в поисках конкурентов заглянем в класс повыше… и сразу обнаружим искомое у «Киа» (похожий автомобиль есть и у «Хёндэ»). Более мощный, столь же просторный, но не такой новый автомобиль – вполне логичный соперник. С-класс делегирует нам одного из лидеров – «Тигуан» хоть и послабее, и поменьше, но по характеристикам готов бороться на равных: разгон столь же хорош, багажник даже больше, расход вроде бы поскромнее (данные производителя), цена, с учетом 200-тысячных опций, практически один в один. И спрос на «тигуаны» нынче – позавидуешь.

Три машины вместе – это собирательный образ. Если в чем-то «Колеос» лучше – получит плюс, хуже – минус. Таков в двух словах регламент теста 7D, а подробное его изложение – ниже.

Красный каштан, в переводе на русский – сливовый. Жемчужно-белый. Синий – простые названия не отражают всю красоту и глубину этих цветов. Вы уже поняли, чем мне сразу понравился «Колеос»?

Ладный, совсем не громоздкий, с приятными росчерками-дугами… Может быть, чуточку меньше хрома?

Светлая кожа внутри, конечно, радует видом, но не температурой. Подогрев все-таки требует некоего времени, причем его еще предстоит найти. С передними сиденьями все понятно – клавиши внизу центральной консоли, а вот с задними? Инструкция молчала, и пришлось ставить эксперимент на людях. Дети быстро нашли кнопки – они прятались в торце откидного подлокотника. Однако!

Еще одно «однако» — с подогревом руля. Почему стекла и сиденья греются от кнопок на консоли, а руль – у левого колена? И почему с подогревом сидений соседствует именно кнопка режима «Эко»? Сколько раз пользовался – столько и промахивался.

Понятно, что при постоянном использовании с такими нелогичными кнопками быстро свыкнешься… но тем не менее, первое впечатление от красивого авто несколько потускнело. Его вновь несколько полирует замечательный планшет, вмонтированный в центральную консоль. Именно планшет, а не дисплей и не монитор: он, во-первых, большой, в во-вторых — вертикальный, то есть более привычный пользователям современных гаджетов. Работает четко и понятно, разделами – от навигации до настройки подсветки салона (штучка остромодная, первый день играешься, потом благополучно забываешь) – пользоваться удобно.

В целом в этой категории красивый «Колеос» успешно заставляет забыть небольшие претензии и на фоне соперников зарабатывает верный плюс.

Мощный дизель, отзывчивый вариатор, просторный салон – отличное сочетание для дальних поездок. «Колеос» очень охотно набирает ход (задумчивым становится только в режиме «Эко»), легко держит темп и вообще располагает ехать сразу километров на пятьсот. В нем нет азарта спринтера, он не провоцирует зажечь в повороте, он в целом спокойнее «Тигуана», но при этом интереснее «Соренто». Но кое-чего не хватает.

В таком ценовом и размерном сегменте мы уже вправе рассчитывать, что хотя бы в виде опции можно получить адаптивный круиз-контроль. И что система удержания в полосе будет не просто информировать, что вы пересекли разметку без «поворотника», но и исправлять вашу ошибку ненавязчивым подруливанием. Благо, сам крутить баранку автомобиль умеет, мы к этому подойдем в следующей главке.

Понимая, что пока такая автоматика нужна не всем, оценку снижать не буду, но понадеюсь на обновление списка опций в обозримом будущем… тогда и плюс можно будет заслужить!

Пока нет ни его (жаль), ни минуса. Счет в этом раунде по нулям.

Разгоняться, поворачивать, тормозить под вашим управлением он умеет отлично. Но от современного автомобиля ценой за два миллиона мы уже вправе ждать большей самостоятельности. Например, при парковке.

В «Колеосе» отлично решен интерфейс управления парктроником: на небольшой скорости нажимаем кнопку на центральной консоли, и на планшете сверху появляется предложение выбрать схему парковки – параллельную, перпендикулярную, под острым углом – и указателем поворота обозначить, с какой стороны ищем место. Дальше в его поисках едем вдоль ряда машин. «Колеос» успешно нашел «дырочку», предложил передать руль, включить заднюю передачу, потом двинуться немного вперед, лихо сам вращал рулем… а потом неожиданно сдался, не заметив стоявший поперек «Логан». Хорошо, что его видел я, и прервал процесс автоматической парковки. В оправдание скажу, что было снежно… но в целом «Колеос» не поколебал, а лишь утвердил мою убежденность: умейте парковаться сами! По старинке и быстрее, и безопаснее.

Они все такие, автоматы, требуют надзора, поэтому «Рено» здесь не штрафуем. Но с нетерпением ждем действительно автономную систему парковки!

Кстати, еще один автомат, света, отлично берет на себя переключение с дальнего на ближний и обратно. И обзор неплохой. И маневренность. Но на улице для плюса надо нечто большее, то, что удивит. Подождем следующих раундов…

Трансмиссия «Колеоса» имеет три режима, в отличие от многих одноклассников: передний привод (вот это редкость), полный привод Auto и Lock. То есть с точки зрения проходимости здесь все довольно обычно, но возможность совсем отключить задние колеса – это неплохо и для управляемости (она проще), и для экономии.

Автомобиль готов показать, что он кое-чего стоит на бездорожье, только будьте аккуратны: выступление должно быть недолгим, а на арене не должно быть внезапных рытвин. Снег отлично подойдет (см. фото). Учтите, что в штатном варианте мотор защищен только от брызг – под днищем уязвимый пластик, — зато у автомобиля неплохой клиренс, 210 мм по данным производителя. В целом решающего перевеса над конкурентами нет, но и минусов здесь не найдете. Современному уровню кроссовер «Рено» соответствует на все сто.

Сидя на заднем сиденье, включив себе подогрев, положив ногу на ногу, а сверху еще и ноутбук, заряжая телефон от одного из двух задних разъёмов USB, я пишу эти строки в приятном комфорте. Пожалуй, мне даже великоват этот автомобиль, разве что, возвращаясь к раунду 2, в путешествие всей семьей податься.

Если же дело действительно дойдет до вокзала, вас приятно удивит и салон, и багажник – вот только мне так и не удалось открыть его «с ноги», только брелком или кнопкой.

В общем, такое вне-, а точнее, междуклассовое расположение «Колеоса», когда он покрупнее многих соперников, кому-то будет очень на руку. Просторная машина. Отметим эту характеристику плюсом.

Современный мотор, да еще в паре с вариатором, да еще при полном отключении задних колес позволил получить прекрасную, но вполне ожидаемую экономичность: 7,8 л/100 км при езде по каникулярной Москве. Опираясь на прошлый опыт, предположу, что 10% этого рзультата — заслуга системы «старт-стоп»; хорошо, что «Рено» не исключил ее из перечня оборудования «Колеоса»! Вернемся к расходу: за городом я легко скидывал еще полтора литра.

Прекрасная экономичность, но к счастью, уже не уникальная. Понемногу дизель набирает популярность, и если раньше такой мотор между «Дастером» и «Лендкрузером» было не встретить, то сегодня и европейцы, и японцы, и корейцы везут в Россию двухлитровые дизельные двигатели новейшей разработки, и уже не боятся нашей солярки. Заправляйтесь на хороших АЗС, и будет вам не «соляр», а нормальное дизтопливо. И расход 7-8 литров!

Это общие слова, а оценка здесь нулевая – поскольку, как уже было сказано, «Колеос» не исключение. И это отлично!

Стоимость полностью упакованного «Колеоса», а это два с заметным хвостиком миллиона, вполне сопоставима с конкурентами. Нафаршируйте опциями современный кроссовер, хоть из числа приведенный здесь соперников, хоть из оставшихся за рамками – и получится та же сумма «два плюс». Так что с верхней границей цены у «Рено» все в порядке, а вот с нижней…

Возьмем тот же пример из начала статьи. Что купить после «Каптюра»? Учитывая, что он стоит до 1,2 миллиона, вам интересны машины от этой суммы и выше. Но минимальная цена «Колеоса» — сразу 1,75 миллиона! Автомобиль хорошо оснащен, у него почти полторы сотни сил, автомат, полный привод, но… он дорог. А это значит, что взгляды вчерашнего хозяина (хозяйки) «Каптюра» привлекут «Тигуан», RAV4, «Спортидж», чьи стартовые цены куда интереснее — 1,3-1,5 миллиона. Да, это переднеприводные, небогато оснащенные машины. Да, клиенты при покупке реально потратят больше этой пресловутой «цены от». Но покупка эта, боюсь, будет не в салоне «Рено».

В общем, нужен доступный «Колеос» для старта. Простой и привлекательный. Без него гамма не звучит. И по-моему, это существенный минус.

Антон Чуйкин,

Источник: autostat.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.